お料理するのに便利だからと鶏胸肉の缶詰を貰った。
鶏の水煮を角切りにしたものです。
ちょうど春キャベツがあったので惣菜パンをつくってみました。
キャベツはさっとレンジで加熱し、水に放ってしんなりさせます。
水気をしぼったキャベツとチキンをマヨネーズで混ぜておきます。
ほんの少々塩と胡椒を加えました。
一次醗酵とベンチタイムが終わった生地を丸くのばし、
そのうえにキャベツとチキンのサラダを乗せます。
きっちり包み込んで、手のひらで転がして成型しました。
そして二次醗酵が終わったところで、真ん中に切り込みを入れて、
キャベツとチキンのサラダをさらに乗せます。(写真最上部)
卵液を塗りマヨネーズをトッピングして15分焼きました。
ちょっと焼きすぎてしまいましたorz
パン作りって毎回いろんなことがありますね。
醗酵させすぎて生地がだれたり、今回のように焼きすぎたり(^^;
目が離せない分、楽しみもあるのかもしれません。
鶏の水煮を角切りにしたものです。
ちょうど春キャベツがあったので惣菜パンをつくってみました。
キャベツはさっとレンジで加熱し、水に放ってしんなりさせます。
水気をしぼったキャベツとチキンをマヨネーズで混ぜておきます。
ほんの少々塩と胡椒を加えました。
一次醗酵とベンチタイムが終わった生地を丸くのばし、
そのうえにキャベツとチキンのサラダを乗せます。
きっちり包み込んで、手のひらで転がして成型しました。
そして二次醗酵が終わったところで、真ん中に切り込みを入れて、
キャベツとチキンのサラダをさらに乗せます。(写真最上部)
卵液を塗りマヨネーズをトッピングして15分焼きました。
ちょっと焼きすぎてしまいましたorz
パン作りって毎回いろんなことがありますね。
醗酵させすぎて生地がだれたり、今回のように焼きすぎたり(^^;
目が離せない分、楽しみもあるのかもしれません。