■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鮭の味噌焼き

2010-05-29 | お弁当
生鮭を買ってきた。
お弁当用のサイズに切って、味噌を絡めて焼きました(^^)




・鮭の味噌焼き
・焼き椎茸
・鶏の唐揚げ
・卵焼き
・切干大根
・チョイサムのお浸し
・ご飯、梅酢たくあん

少量の味噌にみりんと酒を加えてまんべんなくよく混ぜ、そこに鮭を絡めます。
20分ほど漬けたらフライパンで焼きます。
即席の味噌漬けですが、優しくほんわりと焼きあがります。


シーフード解禁になりました(^^)
一ヶ月近く食べてなかったので、魚の美味しいこと!
昆布も禁止だったので和風出汁が使えませんでした。
でも、出汁なしでお醤油だけのお浸しとか・・・慣れてしまいました(笑)
出汁で素材の味が持ち上がりますが、出汁がないと素材の味を直接感じることができます。
私はとっちも良いかなと思ってます。

今日は和風のお弁当が食べたかったので大満足です。





にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド