大阪のTさんからお土産にいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/30/463fd1eb7e4e66045fc383beeb5c2bcf.jpg)
創業二百数十年を誇る「神宗」の「塩昆布」と「ちりめん山椒」です。昆布の不漁で充分な供給ができず、売り出すと即完売になるそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/74/6999cafc91eeaf09c5a9b1fbe26b3515.jpg)
おかずは要りません(^ ^; これだけで何杯でもごはんがいただけます。こだわりの真昆布を柔らかく煮上げた「塩昆布」が特に有名で、大阪では大切なお土産の第一候補だそうです。こちらは、その貴重な真昆布の切れ端を使ったお徳用です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/58/ac6cfcf3c59902ee517c6e88f64e1138.jpg)
佃煮のルーツは上方、それが佃島に伝わり佃煮と呼ばれるようになったそうです。だから「神宗」では佃煮と呼びません。少し甘めの味付けですが、確実に格の違いを味わえる逸品です!
関東圏では「横浜高島屋」で買う事が出来ます!
大阪の奥の深さを感じさせる逸品です!
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創業二百数十年を誇る「神宗」の「塩昆布」と「ちりめん山椒」です。昆布の不漁で充分な供給ができず、売り出すと即完売になるそうです。
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おかずは要りません(^ ^; これだけで何杯でもごはんがいただけます。こだわりの真昆布を柔らかく煮上げた「塩昆布」が特に有名で、大阪では大切なお土産の第一候補だそうです。こちらは、その貴重な真昆布の切れ端を使ったお徳用です。
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佃煮のルーツは上方、それが佃島に伝わり佃煮と呼ばれるようになったそうです。だから「神宗」では佃煮と呼びません。少し甘めの味付けですが、確実に格の違いを味わえる逸品です!
関東圏では「横浜高島屋」で買う事が出来ます!
大阪の奥の深さを感じさせる逸品です!