これも秋の代表的な食材の一つ「栗」です。
この時期、日本だけじゃなく、海外でもこれを使ったスイーツが並びます。
洋の代表は何と言ってもこれ!こちらはイタリア展で見つけた「ファブリッツィオ・ガッラ」のマロングラッセです。1個が¥462と値段もハンパないですが、さすがに出来は違います!
これに対抗できる和の代表は、これしかないでしょうねv(^_^)v
毎年この時期にいただく代表的な季節の和菓子「すや」の「栗きんとん」です。手の込んだマロングラッセとは正反対、シンプルですが手間のかかるお菓子です。この滑らかさと、栗の旨味を隠さない甘さが絶妙です!
もちろん栗そのものをいただく事も。そこで和三盆糖を使って「渋皮煮」を作ってみました。栗は茨城のFさんから送っていただいた和栗です。もちろん和三盆だけで作ったので、かなりの出来です!
手の込んだ「マロングラッセ」、この季節には必ず食べたくなる「すや」の「栗きんとん」、意外に美味しく出来た「渋皮煮」、どれも甲乙付けがたいのですが、やはり「すや」の勝ちでしょうか?
秋ですね~♪
この時期、日本だけじゃなく、海外でもこれを使ったスイーツが並びます。
洋の代表は何と言ってもこれ!こちらはイタリア展で見つけた「ファブリッツィオ・ガッラ」のマロングラッセです。1個が¥462と値段もハンパないですが、さすがに出来は違います!
これに対抗できる和の代表は、これしかないでしょうねv(^_^)v
毎年この時期にいただく代表的な季節の和菓子「すや」の「栗きんとん」です。手の込んだマロングラッセとは正反対、シンプルですが手間のかかるお菓子です。この滑らかさと、栗の旨味を隠さない甘さが絶妙です!
もちろん栗そのものをいただく事も。そこで和三盆糖を使って「渋皮煮」を作ってみました。栗は茨城のFさんから送っていただいた和栗です。もちろん和三盆だけで作ったので、かなりの出来です!
手の込んだ「マロングラッセ」、この季節には必ず食べたくなる「すや」の「栗きんとん」、意外に美味しく出来た「渋皮煮」、どれも甲乙付けがたいのですが、やはり「すや」の勝ちでしょうか?
秋ですね~♪