tea's cafe (ぐるまにあんずdiary)

「あれなんだっけ?」っていちいち調べなくても良いように、備忘録・・・・

イタリア展「新宿伊勢丹」

2009-10-12 23:51:10 | 食材・調味料
伊勢丹に行ったら、こんなのやってました(^ ^;イタリア展は初めてです。しかも昼はポルチーニを食べたばかり(^ ^; ちょっとヤバい雰囲気です・・・



会場くまなくたっぷり時間をかけ、恥を捨て「試食」をがっつり!気になった物をいくつかゲットしてきましたv(^_^)v



入り口近くの特等席は、大抵日本初の一押し品が陣取ります。それがこれ!「最高の職人賞」を受賞したパティスリー界の名手「ファブリッツィオ・ガッラ」のマロングラッセです。1個が¥462もします(^ ^; だから1個だけ・・・



その奥がこれ!ピエモンテ特産の玉子の黄身を練り込んだ極細パスタ「タヤリン」です。こちらはフレッシュ(冷凍)タイプで1つ¥420です。どんな味がするんでしょうか?



こんな物も見つけました。「フレッシュポルチーニ」です。ちょうどスーパーで売ってるエリンギくらいの大きさなんですが¥1200ほどします(^ ^; だからこれも1個だけ・・・



パスタはブロンスタイプの「De Carolis」をげっと!ジュゼッペ・コッコに負けないとの事、これも楽しみです。



キャベツの季節なので、アンチョビもゲット!



試食で一番気に入ったのがこれです。何だか解りますか?なんと「黒トリュフ塩」です。トリュフバターと一緒に売ってたのですが、これにはびっくり!とにかく信じられないくらい強いトリュフの香りと味がします。使い道も広そうです。ただし50gで¥1890とお値段もそれなりです(^ ^;

さて、この秋はちょっとイタリアンに挑戦してみる事にしますv(^_^)v