なかなか良く出来た「黒酢酢豚」ですが、「初回」から少しずつ改良し、納得いく仕上がりになりました v(^_^)v まずはお肉から ♪
使ったのは「いも豚」食感のヒレと旨味の肩・バラと細切れを食べ比べです。
黒胡椒と塩で下味をしっかりつけて、ブロック肉(上)はカタクリ/卵/カタクリの順番で。細切れ(下)は一口大に丸めてカタクリと小麦粉をしっかりつけておきます。
今回は甘酢にも拘りました。メインの黒酢は松坂屋で見つけた中国産の「恒順香酢」を、お醤油は中華街で見つけた中国たまり醤油「老抽王」を・・・
刻んだネギと生姜に「紹興酒」25cc「砂糖」大さじ3杯「はちみつ」大さじ1杯「香酢」「たまり醤油」各大さじ1.5杯「酢」大さじ1杯「水」50ccを加え良くかき混ぜます。
少しずつの豚肉を低温でじっくり揚げたら、一気に高温で2度揚げします。火を通しすぎると固くなるので注意してください。
油をひいたフライパンに甘酢を投入して、煮立ったら水溶きカタクリ粉を加えて、とろみが付いたら肉を入れて一気に絡めます。器に盛って白髪ネギをのせたら完成!「富麗華」の「黒酢酢豚」にけっしてひけをとらない?激旨「黒酢酢豚」の出来上がりです。
前回より複雑なレシピですが効果はバッチリ!試験的にお肉も3タイプ使いましたが、鶏肉やミンチでもいけそうな深みのある美味しい甘酢です。
絶品「黒酢酢豚」の完成です!
使ったのは「いも豚」食感のヒレと旨味の肩・バラと細切れを食べ比べです。
黒胡椒と塩で下味をしっかりつけて、ブロック肉(上)はカタクリ/卵/カタクリの順番で。細切れ(下)は一口大に丸めてカタクリと小麦粉をしっかりつけておきます。
今回は甘酢にも拘りました。メインの黒酢は松坂屋で見つけた中国産の「恒順香酢」を、お醤油は中華街で見つけた中国たまり醤油「老抽王」を・・・
刻んだネギと生姜に「紹興酒」25cc「砂糖」大さじ3杯「はちみつ」大さじ1杯「香酢」「たまり醤油」各大さじ1.5杯「酢」大さじ1杯「水」50ccを加え良くかき混ぜます。
少しずつの豚肉を低温でじっくり揚げたら、一気に高温で2度揚げします。火を通しすぎると固くなるので注意してください。
油をひいたフライパンに甘酢を投入して、煮立ったら水溶きカタクリ粉を加えて、とろみが付いたら肉を入れて一気に絡めます。器に盛って白髪ネギをのせたら完成!「富麗華」の「黒酢酢豚」にけっしてひけをとらない?激旨「黒酢酢豚」の出来上がりです。
前回より複雑なレシピですが効果はバッチリ!試験的にお肉も3タイプ使いましたが、鶏肉やミンチでもいけそうな深みのある美味しい甘酢です。
絶品「黒酢酢豚」の完成です!