今年は6月22日が夏至。本日も日が早く4時ごろ目覚めてしまった。
なので焙煎。
前回、水洗なしだったところチャフの量が多かったので、今回は水洗でケニアAA。
一回50gは少ないようなので連続2回焙煎。
酸味が比較的強いとのことなので多分、エスプレッソには向かないであろうと判断し、ドリップ向きにシティと決め、ホットスタート。
で、シティのつもりがどうやらフルシティぐらいになっている。
やはりコールドスタートの方がよいか。
でも、そうすると連続2回焙煎では1回目と2回目の焙煎具合が変化する可能性もある。
ホットスタートするときは一段階下げた方が良いかもしれない。
この機械、今のところ焙煎自体には満足しているが、単一の豆を焙煎してドリップで飲むときに一度に焙煎できる量がやや少ないのが気になる。50gだと3回ぐらいでなくなってしまう。
ただ、ブレンドしてエスプレッソで飲むことが多いので、その時は50gという焙煎量はちょうどいい。
1~2日寝かせたあとでドリップで飲む予定。
なので焙煎。
前回、水洗なしだったところチャフの量が多かったので、今回は水洗でケニアAA。
一回50gは少ないようなので連続2回焙煎。
酸味が比較的強いとのことなので多分、エスプレッソには向かないであろうと判断し、ドリップ向きにシティと決め、ホットスタート。
で、シティのつもりがどうやらフルシティぐらいになっている。
やはりコールドスタートの方がよいか。
でも、そうすると連続2回焙煎では1回目と2回目の焙煎具合が変化する可能性もある。
ホットスタートするときは一段階下げた方が良いかもしれない。
この機械、今のところ焙煎自体には満足しているが、単一の豆を焙煎してドリップで飲むときに一度に焙煎できる量がやや少ないのが気になる。50gだと3回ぐらいでなくなってしまう。
ただ、ブレンドしてエスプレッソで飲むことが多いので、その時は50gという焙煎量はちょうどいい。
1~2日寝かせたあとでドリップで飲む予定。
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