パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

コロンビアCOE + ホンジュラスCOE

2008-09-21 06:38:39 | 珈琲
中南米の標高の高い所でとれた豆は苦味が少なくエスプレッソにするとチョコレーティーな味がする印象がある。今回はコロンビアとホンジュラスの COE (cup of excellence) をフルシティにローストして1:1にブレンド、抽出してカプチーノ。ローストはいつもの通りメイコーヒーMPR-2000で。ハゼの音を聞いてロースト具合を細かに微調節して、なんてことを以前やったりしたこともあったが、全自動でもそれほど出来は悪くないし、面倒くさいこともあって最近は機械にまかせっきりだ。COEの豆はCOEを名乗るだけあって粒がそろっている。値段は普通の豆の2~3倍するがハンドピックの手間が少なく、味もいいのでその価値はある。



実にいい感じで抽出されたので顔を描いてみた。



メイコーヒー MPR-2000 で焙煎
リオRio ミニグラインダー(Mazzer miniのOEM)でグラインド
ランチリオRancilio シルビアMiss Silviaで抽出


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2 コメント

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お上手ですね。 (MK)
2008-09-21 23:04:03
南米系の豆ですか?
私は、アフリカ産の豆が好きです。
コロンビアも煎り豆を購入していた大昔、好きでしたが、自家焙煎に切り替えた頃からキリマンジェロとモカのみを使っています。
毎日使う分だけ焙煎するのですが、根性無しのため今日は寒さ?に耐え切れず、昼からはインスタントコーヒーに頼っていました(笑)。
それにしてもお上手ですね。
しかも、おいしそう。
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エスプレッソ (ortho)
2008-09-23 21:58:46
ありがとうございます。まだまだ練習不足で、このような写真を堂々と掲載していますが、お恥ずかしい限りです。

コーヒーですが、自家焙煎(機械ですが)を始めてからフルシティ程度のローストで主にローストしています。エスプレッソ、ラテで飲むことがほとんどなのでそれらに向く豆をと

モカ イリガチョフ
タンザニアAA(キリマンジャロ)
ケニアAA
パプアニューギニア AA
ガテマラ SHB
ホンジュラス
コロンビア・スプレモ
ボリビア

などためしてきましたが、質と好みから中南米系の豆になってしまいました。
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