パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

Texas style BBQスモーカー・グリルでフランスパンを焼いてみた

2012-04-09 23:03:20 | パン
スモーカーグリルの温度が最高なんとか200℃越えも達成できるようだったのでバゲットを焼成してみた。200℃キープはできたが、多少低めだったため30分の焼成後、ガスオーブンへ直行。。。

味、食感はそれほど悪くない。いや、味自体はおいしいが、外見がいかにも焼成不足。
格好が悪いのですべてラスクにしてしまいました。





スタンダードなポーリッシュ法でバゲットを製作。

ラスクはパンを薄く切って150℃10分程度で焼き上げた後、バターとグラニュー糖を塗り、あられ糖をまぶして焦げ具合を確認しながら10~15分 150℃。