久々にカンパーニュを焼成。使った粉はウーヴリエ。
ポーリッシュ種にヨーグルトを添加してサワー種もどきで発酵させた。
できは久しぶりにしてはよくできていると思う。
コロンビアをメイコーヒーMPR-2000で焙煎。焙煎機はいつもは換気扇の下において焙煎しているのだが、煙くなるので外に置いた。今回たまたまかもしれないが、むらが少ない。外に置いた方がきれいにむらなく焙煎できるのかもしれない。温度差の関係だろうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/84/c6e047d54b9a482e796ee0f715217f1e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/a7/a6fca8be44a6385df201b0fb9dd8b693.png)
ポーリッシュ種
水 200ml
ウーヴリエ 200g
青サフ 1g
ヨーグルト 大1
オーバーナイト放置
ウーヴリエ 400g
水 190ml
赤サフ 3g
塩 10g
にがり 20g
キッチンエイドで捏ねて一次発酵、成形後二次発酵
焼成はガスオーブン + ダッチオーブン
300℃10分
250℃15分
ふたをあけて200℃10分
ポーリッシュ種にヨーグルトを添加してサワー種もどきで発酵させた。
できは久しぶりにしてはよくできていると思う。
コロンビアをメイコーヒーMPR-2000で焙煎。焙煎機はいつもは換気扇の下において焙煎しているのだが、煙くなるので外に置いた。今回たまたまかもしれないが、むらが少ない。外に置いた方がきれいにむらなく焙煎できるのかもしれない。温度差の関係だろうか。
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ポーリッシュ種
水 200ml
ウーヴリエ 200g
青サフ 1g
ヨーグルト 大1
オーバーナイト放置
ウーヴリエ 400g
水 190ml
赤サフ 3g
塩 10g
にがり 20g
キッチンエイドで捏ねて一次発酵、成形後二次発酵
焼成はガスオーブン + ダッチオーブン
300℃10分
250℃15分
ふたをあけて200℃10分