パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

ウーヴリエでカンパーニュ

2012-02-15 23:48:06 | パン
久々にカンパーニュを焼成。使った粉はウーヴリエ。
ポーリッシュ種にヨーグルトを添加してサワー種もどきで発酵させた。
できは久しぶりにしてはよくできていると思う。

コロンビアをメイコーヒーMPR-2000で焙煎。焙煎機はいつもは換気扇の下において焙煎しているのだが、煙くなるので外に置いた。今回たまたまかもしれないが、むらが少ない。外に置いた方がきれいにむらなく焙煎できるのかもしれない。温度差の関係だろうか。





ポーリッシュ種

水          200ml
ウーヴリエ      200g
青サフ        1g
ヨーグルト      大1

オーバーナイト放置

ウーヴリエ    400g
水        190ml
赤サフ      3g
塩        10g
にがり      20g


キッチンエイドで捏ねて一次発酵、成形後二次発酵
焼成はガスオーブン + ダッチオーブン
300℃10分
250℃15分
ふたをあけて200℃10分