パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

John Bon Jovi のレストラン

2011-10-23 11:31:46 | Weblog
ジョンボンジョビが自分が生まれ育ったニュージャージ州レッドバンクに普通とは違うレストランを開いたということをニュースで知った。このレストランは値段がメニューに無くお金が無い人は無料で食事が可能。支払いが出来る人は20ドル以上の寄付をし、お金が無い人はレストランもしくは地域のコミニュティーでボランティアをするのがきまりらしい。働いている人たちはボランティア。有機の食材をできるだけ使用し良質な食事を提供。時々ボンジョビも顔を出しているらしい。

日本だとかわいそう→無料で食事提供となり炊き出しだとなんとなく屈辱的な感じもする。でもこのレストランならばいい雰囲気の中でお金のある人は当然楽しめるし、お金の無い人も臆することなく良質な食事を楽しむことが出来る。自助努力が基本のアメリカらしいレストランだと思う。このレストランはSoul Kitchenという名前だ。

Jon Bon Jovi Soul Kitchen opens its doors



ダッチオーブン + ガスオーブンでライ麦カンパーニュ 

2011-10-23 07:10:00 | パン
ガスオーブンとダッチオーブンを併用してライ麦カンパーニュを作った。
生地を2分割して2回焼成。
焼成温度は前回と同様。クープの開きはいまひとつだったが、膨らみはまあまあ。
2次発酵が少し足りなかったかもしれない。

ところで線路に入った2歳児が電車にはねられて死亡したとの記事を読んだ。2歳児ゆえの不幸な事件だ。2歳児は何でも自分でやりたがる年齢であり気をつけないと飛び出しや徘徊などをおこす。現代社会では車や自転車あるいは列車による交通事故に幼児が会う可能性は避けて通れない。安全教育のためこういったニュースがあると子どもには積極的に見せている。あるいは道端でぺちゃんこになった虫やかえるなどを見せたり、止まった自動車に体を押し付けたりして車の恐ろしさを教えている。やりすぎと思われるかもしれないが生涯、車や自転車による事故の危険から身を守るためには仕方がないと思っている。




配合、焼成時間などは前回を参考にしてください