パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

Asahi Ginger Draft シャンディガフ? 酸味を加えてベルリーナ ヴァイセ?

2008-10-30 01:02:45 | 
先週、電車の中でアサヒ・ビールのGinger Draftという発泡酒の広告を見た。

ジンジャーとビールと言えばシャンディガフだ。シャンディガフはビアカクテルでビールをジンジャーエールで割ったものだった。20世紀もあと15年足らずで終わろうという雇用機会均等法という法律が施行されたか、その前夜だった世紀末の昔々、女性が飲むカクテルとして有名だった。そう、気の抜けたビールに甘みを足した男性から見たらどうしようもなく救いようのないカクテルだった。当時、そんなものを男性が飲むことは許されなかった時代だった。

ま、雇用機会均等法なんて今日びだれも口にしないぐらい当たり前になった時代で、今さら、軟派だ、硬派だ、なんていう時代でもないし、男性も弱くなったし、自分も酒が弱くなったことだし、酔狂にも購入して早速飲んでみた。1本130円だったかな。発泡酒とはいえ、その個性からか発泡酒を買う侘しさと言うのは全然ない。これはいいことだ。

でも、予想に反して昔のシャンディガフとは違った。辛口だし、何より泡立ちがいい。
1本飲んで、もう1本飲んだ。でも、飲むうちに何か物足りなくなって、丁度、傍らにあったシークワーサージュースを加えてみた。あらら、方向性がまた違った。ベルリーナ・ヴァイセというドイツの酸っぱい白ビールみたいになってしまった。そこでベルリーナ・ヴァイセのようにシロップを加えることにした。これまた丁度あったモナンのブルーベリーシロップを加えた。本当にベルリーナ・ヴァイセもどきだ。

ベルリーナ・ヴァイセを始めて飲んだのは有楽町のガード下にあったバーデンバーデンというドイツビアホールだ。当時、飲み友達だった1.5歳年上のドイツ好きの女性に教えてもらった。自分が18歳、彼女が19歳半からの知り合いで、彼女は若い頃の高樹沙耶をさらに美人にしたような女性だった(それに性格は高樹沙耶よりはるかにいいであろう)。お酒に関して色々教えてもらった。ジンを飲むようになったのは彼女の影響だ。しかし、一緒に飲みに行く以上の恋愛などにはついぞ発展しなかった。今思うと彼女が美人なだけにちょっと残念だ。お互い、ほぼ同時期に結婚したが、彼女は5歳近く年下の男性と結婚した。遠くはなれていることもあってここ7~8年は年賀状程度の付合いしかないが、それでも交流があるのは当時、恋愛感情などお互い持てなかったためかもしれない。シロップ抜きのベルリーナ・ヴァイセのように酸っぱい思い出のように傍から見ると見えるが、時間というシロップで美化されているのか、ずっと会っていないためか、あるいは酔ったためかGinger Draftのようにピリ辛で甘い思い出だ。そのように感じているうちに日中の疲れもあり、酔って寝てしまった。うたた寝すると風邪をひくよ、と娘に起こされ、引っ張られ、ベッドに入った。

後日、気になってシャンディガフを調べてみた。wikipediaには「イギリスではビールもしくはエールをレモネードで割ったもの。カリブではビールもしくはエールをジンジャーエール、ジンジャービアで、日本ではビールをジンジャーエールで割ったもの」とあった。本場のシャンディガフについては今まで知らなかった。それによるとAsahi Ginger Draftにシークワーサーを入れた勘や方向性はそれほど間違ってはいないのかもしれない。多分、自分の人生もそうだろう。



Ginger Draft で作るシャンディガフ

Ginger Draft       1本
シークワーサージュース 1オンス

お好みによりシロップを加えて