パンと珈琲日記~整形外科じゃなくて成形~

パン焼きと珈琲を趣味とするある整形外科医の日記

三洋 SOB-14 スチームオーブン化計画 補足

2008-03-05 21:48:51 | サンヨーSOB-14 チャレンジシリーズ
いつものようにオーブン内部が汚くてごめんなさい。なにせ7年ほど使っているもので、、、、(以前にも書いたが、かなり荒っぽく使っているのに故障知らず)


久々にSOB-14へのコメントがあったのでちょっと考察してみた。

SOB-14のヒーターは上火はミラクロンヒーター(石英ガラスヒーター)下火はシーズヒーターである。
安価なオーブン(含オーブンレンジ)はだいたいこの構造らしい。

ミラクロンヒーターは温度上昇が早く、温度調節に優れるという利点を持つ反面、ガラスなので振動や水をかけるなど急激な温度変化に弱いという欠点がある。
一方で、遠赤外線の放射率が高く、炭火に近い放射伝熱性がある()。
シーズヒーターは温度上昇が遅く、温度調節に劣るという欠点があるが、それは逆に冷めにくいという利点であり、シーズ(sheath 鞘)でカバーされているので液体や酸、アルカリなどや、急激な温度変化に強く、安全性に優れると言う利点がある。(

液体などがかからなく、焦げ目をつける目的が多い上火にミラクロン、液体などがかかる恐れのある下火にシーズというのは理にかなっている。そして、この特長を生かし、ミラクロンヒーターで強力な加熱と遠赤外線効果で焦げ目をつけたい時などは上の段に置くか、上火だけで加熱すればいい。また、じっくり加熱をしたいときなどはシーズヒーターの特長を生かし、下段に置くか、場合によっては下火だけで加熱(だいたいの場合、この方法では加熱不足になってしまうが、、、)すればいい。

ただ、この手のコンベクション機能のない電気オーブンは熱伝導率が低いので(3 表1)なんらかの工夫をしないと特にパンの焼成などではコンベクション・オーブンにはかなわない。しかし、SOB-14は内部容量が大きすぎず、比較的温度上昇も早い、ちょっとの工夫でコンベクション・オーブンなみの温度の安定が得られる。。。と思う。

工夫したのは以下の2点。

1)蓄熱性のあるピザストーンを併用する。

2)写真のようにシーズヒーターの中にプリンカップをおき、中に水を満たし、スチームをおこす。もちろん霧吹きも忘れない。
これは、加熱時に蒸気を加えることにより、蒸気が食品の表面上で凝縮する際に潜熱が発生して、食品の温度上昇速度が速くなるため。()また、この方法で電気オーブンの欠点である乾燥も防げる。

くれぐれも真似をする方は自己責任で(笑)
以上の工夫を凝らし、結構いい具合にパンが焼ける。ただ、ガスオーブンRMC-12Eと比べ、一回に焼ける量が少ないので、最近はついついガスオーブンを使ってしまいます。