昔、20年ほど前の3月、カルカッタ(現コルカタ)を旅行した時にのどが渇くと生水は危ないのでよくミカンを食べていた。ミカンといってもいわゆるtangerineというやつだ。一昨年、タンカンを食べて、この味はまさにその味だと思った。以来、毎年2~3月になるとタンカンを楽しみにしている。
wikiでみるとタンカンはポンカンとネーブルの自然交配種らしい。どちらも好きだ。それにポンカンはインド原産らしい。でも、ポンカンはインドが原産のはずなのにタンカンの方がカルカッタで食べたミカンの味に近いのはなぜだろう?
wikiでみるとタンカンはポンカンとネーブルの自然交配種らしい。どちらも好きだ。それにポンカンはインド原産らしい。でも、ポンカンはインドが原産のはずなのにタンカンの方がカルカッタで食べたミカンの味に近いのはなぜだろう?