アメリカにいて悩ましかったことの一つに好物の塩鮭とかスモークサーモンが日本に比べて高価だったということ。輸送の関係もあるのでしょうが、鮭はアメリカ南部の内陸部ではキリスト教の習慣から鮭は金曜日のご馳走みたいです。ちょっとした高級品です。で、金曜日になるとスーパーに新鮮な鮭が入るので頼んでおいて丸ごと買って塩鮭にして冷凍して毎日が金曜日のご馳走よろしく朝ごはんに塩じゃけを大事に食べていました。
生のがそうだからスモークサーモンなんてパックにちょっと入ってただけで10ドルとか日本の倍ぐらいの値段で売っていたような気がします。スモークサーモンは一度、思い切って買って食べてみましたが、日本のに比べて生臭くて落胆した覚えがあります。
日本の生臭くないスモークサーモンを使ってアメリカでは贅沢なパスタをやってみました。香味野菜をオリーブ油で炒めてスモークサーモンと自家製ソーセージとパスタを加えて、クリームでからめるだけ。仕上げに黒こしょうと塩でアクセントを。
生のがそうだからスモークサーモンなんてパックにちょっと入ってただけで10ドルとか日本の倍ぐらいの値段で売っていたような気がします。スモークサーモンは一度、思い切って買って食べてみましたが、日本のに比べて生臭くて落胆した覚えがあります。
日本の生臭くないスモークサーモンを使ってアメリカでは贅沢なパスタをやってみました。香味野菜をオリーブ油で炒めてスモークサーモンと自家製ソーセージとパスタを加えて、クリームでからめるだけ。仕上げに黒こしょうと塩でアクセントを。