今回は旅行記以外のお話。
妻がきゅうりの粕漬けを作っていたので、そこに塩漬けしたスイカの皮を入れて熊本名産スイカの粕漬けを作ってみた。奈良漬のように古漬けになるぐらいに漬けるとおいしいらしいが、数日つけただけのもパリパリしておいしい。赤い果肉の微妙な甘さがいい。かじる前に果肉を皮から分離して別に皮はかじっていないのだが、形からかじったあとを連想させるのか、子供たちはきゅうりばかり食べてスイカは食べたがらない。こんなにおいしいのに、、、、
スイカの他にメロン漬けもおいしいらしい。粕漬けと言えば瓜で作る奈良漬だが、きゅうりもスイカもメロンも瓜の仲間だから粕漬けがあうのだろう。実は先日、とてもおいしい北海道産メロン(夕張ではないが、、、)をいただいたのだが、うっかりしてそのまま食べてしまった。本当に残念なことをした。
1~2日塩漬けしたスイカの皮を粕漬けの中に漬けるだけ。
(粕漬けのレシピは自分で作ったわけではないのでよくわかりません。)
妻がきゅうりの粕漬けを作っていたので、そこに塩漬けしたスイカの皮を入れて熊本名産スイカの粕漬けを作ってみた。奈良漬のように古漬けになるぐらいに漬けるとおいしいらしいが、数日つけただけのもパリパリしておいしい。赤い果肉の微妙な甘さがいい。かじる前に果肉を皮から分離して別に皮はかじっていないのだが、形からかじったあとを連想させるのか、子供たちはきゅうりばかり食べてスイカは食べたがらない。こんなにおいしいのに、、、、
スイカの他にメロン漬けもおいしいらしい。粕漬けと言えば瓜で作る奈良漬だが、きゅうりもスイカもメロンも瓜の仲間だから粕漬けがあうのだろう。実は先日、とてもおいしい北海道産メロン(夕張ではないが、、、)をいただいたのだが、うっかりしてそのまま食べてしまった。本当に残念なことをした。
1~2日塩漬けしたスイカの皮を粕漬けの中に漬けるだけ。
(粕漬けのレシピは自分で作ったわけではないのでよくわかりません。)