皆様こんにちは
今月に入り最初の週末、お花見にはもってこいの穏やかないい天気になりましたね。
ここ銀座中央通りの歩行者天国も多くの人出で賑わいを見せております。
さてさて本日の写真は鹿島の蛤でございます。
これからの季節はまさに潮干狩りシーズンに突入でございますね。
浅利を筆頭に蛤も潮干狩りで獲ることのできる貝のひとつでございますが、蛤の獲得率は極めて低く、浅利を10とすると蛤は1程度の割合でございますので、潮干狩り経験のある方にとって蛤を獲得したときの喜びは一入(一潮?)でございます。
今年も我が家では潮干狩りを予定しておりますが、浅利のほうは妻と子供たちに任せて、私はひたすら蛤と渡り蟹(以外に取れます)の獲得に集中していく予定であります。
ということで本日はこの蛤をスープで使わせていただきます。
炭焼きステーキとあわせて、どうぞ旬の魚介類もお楽しみ下さいませ。
今月に入り最初の週末、お花見にはもってこいの穏やかないい天気になりましたね。
ここ銀座中央通りの歩行者天国も多くの人出で賑わいを見せております。
さてさて本日の写真は鹿島の蛤でございます。
これからの季節はまさに潮干狩りシーズンに突入でございますね。
浅利を筆頭に蛤も潮干狩りで獲ることのできる貝のひとつでございますが、蛤の獲得率は極めて低く、浅利を10とすると蛤は1程度の割合でございますので、潮干狩り経験のある方にとって蛤を獲得したときの喜びは一入(一潮?)でございます。
今年も我が家では潮干狩りを予定しておりますが、浅利のほうは妻と子供たちに任せて、私はひたすら蛤と渡り蟹(以外に取れます)の獲得に集中していく予定であります。
ということで本日はこの蛤をスープで使わせていただきます。
炭焼きステーキとあわせて、どうぞ旬の魚介類もお楽しみ下さいませ。