皆様こんにちは
8月に入り週末になるとどこからか花火の音が聞こえてきたり、近所の公園から盆踊大会の音が聞こえてきたりと、まさにお祭りシーズンでございますね。
我が家では、明日から妻が2人の子供たちを連れて青森ねぶた祭りと&弘前ねぷた祭りに行ってくるそうで、私は明日からの約一週間は誰もいない我が家へ独り寂しく帰る予定であります。
さてさて本日は“淡路島産鱧”の写真であります。
お祭りシーズンのこの時期に旬を迎えるこの魚、性格は非常に獰猛ですが、味のほうは非常に品のよい旨味があり、私も花火や盆踊りの音を耳にすると何となく食べたくなってまいります。
関西に住んでいた頃は夏場スーパーなどの鮮魚売り場に並べられた骨切り済みのパック売り「ん百円」の鱧を買っては、“うどんすき”の具として食べたり、湯引きをして酢の物や梅肉で食べたりと、お酒と共に楽しんでおりましたが、関東ではなかなかそんな風に売られておりませんので、鱧好きの方々にとっては少々物足らなさを思う東京の夏の鮮魚コーナーでしょうね。
明日から一週間の私の夏本番!、一度くらいは鱧を肴に冷酒でも呷ろうかと企てている昨今の私でございます。
8月に入り週末になるとどこからか花火の音が聞こえてきたり、近所の公園から盆踊大会の音が聞こえてきたりと、まさにお祭りシーズンでございますね。
我が家では、明日から妻が2人の子供たちを連れて青森ねぶた祭りと&弘前ねぷた祭りに行ってくるそうで、私は明日からの約一週間は誰もいない我が家へ独り寂しく帰る予定であります。
さてさて本日は“淡路島産鱧”の写真であります。
お祭りシーズンのこの時期に旬を迎えるこの魚、性格は非常に獰猛ですが、味のほうは非常に品のよい旨味があり、私も花火や盆踊りの音を耳にすると何となく食べたくなってまいります。
関西に住んでいた頃は夏場スーパーなどの鮮魚売り場に並べられた骨切り済みのパック売り「ん百円」の鱧を買っては、“うどんすき”の具として食べたり、湯引きをして酢の物や梅肉で食べたりと、お酒と共に楽しんでおりましたが、関東ではなかなかそんな風に売られておりませんので、鱧好きの方々にとっては少々物足らなさを思う東京の夏の鮮魚コーナーでしょうね。
明日から一週間の私の夏本番!、一度くらいは鱧を肴に冷酒でも呷ろうかと企てている昨今の私でございます。