DONS de la NATURE

歴史を刻みながら、常に新しい文化を発信し続ける街、銀座。
銀座の隠れ家のひとつとして、お客様を今日もお迎えしております。

茶碗蒸し

2009-07-06 14:52:27 | Weblog
皆様こんにちは。

 本日もジメジメとしております。
女性にとっては乾燥しなくて嬉しい反面、すぐに顔がテカテカしてしまって悲しかったりもします。
朝の努力(化粧は女性の努力です!)が、外に出た瞬間崩れてきてしまうのは、なんとも悲しいものです。

 本日の賄いは「茶碗蒸し」でございます。
1970年代には茶碗蒸しという料理は存在したそうです。
1866年には長崎で茶碗蒸しの専門店ができ、茶碗蒸しに使う具は9種類もあったそうです。
白身魚、鶏肉、椎茸、きくらげ、筍、ぎんなん、かまぼこ、麩、たれ焼きした穴子
・・・随分と豪華ですね。
うどんを入れた小田巻き蒸しなる物もあり、各地域やご家庭でのオリジナルが楽しめる料理ですね。

 小さな茶碗の中から、掬うたびに出てくる数々の具材達・・・私の大好きな食べ物のひとつです。
今日も美味しい賄をありがとうございました。

本日のブログ担当:ネモト