三昧日記

小心者川筋男の後悔日誌

らっきょうの生食

2023-06-14 05:03:10 | 日記
初夏のこの時期毎年八百屋の店先にはらっきょうが並びます。しかし,それは甘酢漬け用で,だいたい1kg単位でしか売ってくれません。4,5年前一度100グラムほど売ってもらったことがありますが,以後何度か店主/売り子に頼んでも少量は売ってくれませんでした。最近は諦めて交渉自体をしてきませんでしたが,先日ある店で売ってもらえました。100グラム100円。つまり,1グラム1円でした。

少量にこだわるのは酒のおかずにするためです。(下の写真では酒ではなくビールですが。いや,ビールでもなく発泡酒か。)1回に小皿1皿分あればいいのです。また,何日も続けて食べる気にもなれません。今回は100グラムで2回分ありました。

ひげ根と薄皮を取り除いて縦に細かく裁断します。それに酢味噌を加えれば出来上がり。

らっきょうと聞けば甘酢漬けが思い浮かびますが,生で食べるのもなかなかのものです。てんぷらもいいそうです。NHKラジオで紹介されていました。
余談ですが,こころみに味噌で食べてみましたが,味は今一でした。やはり「酢」味噌がいいようです。
また来年の初夏に味わいたいものです。
以上