グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

割烹 天ぷら よこい

2016年03月18日 | Shops & restaurants(愛知県)
新守山の横井さんちへ☆



兄弟で割烹と天ぷらをそれぞれ提供してくれるのですが、こちらの人気はその味もさることながら、お店のきれいさ、そしてご家族の役割分担が完璧なので、何から何までとてもスムーズ☆


ついつい声を掛けたくなってしまうんです☆






土瓶蒸しから始まります☆


こういう優しい味は本当に心が休まります☆






旬の野菜たちが衣を纏って生き生きしてるような☆







エビもまだ生きているような☆







揚がりの塩梅は最高です☆

サクサク感はもちろんですが、素材の旨味がぐっと来るのがいいんです☆







こちらはお兄さんの担当です☆


上品ですね~☆






天ぷらと割烹が一度に味わえるんですからね~☆






ご飯は鯛めし☆

これが美味くて美味くて☆







弟さんのお嫁さんがとても気さくな方で、美濃焼の本場「多治見」のご出身☆


わざわざ実家へ連絡していただき、いい器をご紹介していただきました☆


ありがとうございました☆










スギモト

2015年07月14日 | Shops & restaurants(愛知県)
初代、杉本弥左衛門さんが、名古屋市中区南園町2-4に於いて精肉店を個人創業したのが、明治33年11月、、、、以来、中京を中心として、東京、神奈川、大阪などに販売網を作り上げた老舗『スギモト』☆



こちらからすき焼き用のお肉を調達できました☆






今回は、ナント!! 「1kg」もです☆







実費は無しのポイント還元ですから、ここは派手にド~~ンとね(笑)☆








外気に触れると、どんどん脂が溶けていくんです☆


早く食べないと!!☆







ネギを置いて風味を出して、この後から割下を、、、、☆








うっま~~い!!☆


さいっこ~~!!☆



明日の分もあるな(笑)☆







どて

2015年01月07日 | Shops & restaurants(愛知県)
愛知県豊田市の『近藤商店』からやってきました~☆






徳川家康ゆかりの三河名物「八丁味噌のもつみそ煮込み」です☆







作り方はとっても簡単☆

電子レンジ、鍋のお湯で温めるなどでね☆







ご飯と一緒でもいいかも☆



さあ、冷蔵庫からハイボールを持ってくるか~(笑)☆









リッチ

2014年10月27日 | Shops & restaurants(愛知県)
名古屋の食には名物がたくさんあるようですが、あんかけスパゲッティ―と小倉サンドもその内のひとつ☆








エスカ地下街にある『リッチ』で名物をいただいちゃいましょう!!☆







メニューなどいらん!!(笑)☆







おおーっ!!これが小倉サンドイッチか~☆

パンと小倉は相性がいいし、ましてやトーストなのでその食感は最高ですね~☆








あんかけスパゲッティ―も到着~☆






とろとろのスープが麺によ~く絡んで、最後まで美味しい☆



静岡県沼津市にある『ボルカノ』もあんかけスパを出してくれるお店ですが、あんかけは沼津の方がもう少しドロドロしてますね☆



いずれ全国のスタンダードスパになるかもね(^O^)☆

















うな善(うなぜん)

2014年10月25日 | Shops & restaurants(愛知県)
名古屋蓬莱軒で登録商標となっている『ひつまぶし』は、その他のお店ではメニュー名では使えないことになっているそうです☆


なので、他のお店では『ひつまぶし』の前後にいろいろな単語を乗っけて、メニューとして出しているとか、、、、☆


今回は、『うな善』で“柔らかひつまぶし”をいただきます☆


なるほど~、頭に“やわらか”が付く訳ですね(笑)☆







食べ方は、、、、、☆


1. おひつの中のご飯を、しゃもじで十字に4等分する
2. 分けられたご飯の1/4を茶碗によそい、普通の鰻丼として食べる
3. また他の1/4に、薬味のネギ、ワサビ、海苔をかけ、混ぜて食べる
4. さらに他の1/4に出汁や煎茶を注ぎ、茶漬けのようにして食べる
5. 最後の1/4を、最も気に入った食べ方で食べる


だそうですが、私はうな丼と茶漬けの2通りでいっちゃいます☆





うな丼と、、、☆





茶漬けで☆



お櫃のなかのご飯に、刻んだうなぎをまぶして食べることから付いた『ひつまぶし』☆


私はやっぱり“うな重”方が好きかも(笑)☆