咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

魚介味噌󠄀豚骨ラーメン@マキシマム ザ ラーメン 初代 極

2016-11-04 23:00:00 | ラーメン
最近は仕事忙しいし寒くなってきたしツエーゲンは降格のピンチだしってことで心身ともに疲れております。
今日は仕事の帰りにごはん食べてきていいよとお達しが出たのでこちらまで癒されに行ってきました。



工大前の「初代 極」さんです。
3日の木曜日から限定メニューが出たとのことでやってまいりました。

着いたのは午後8時半です。
駐車場空いてたので良かった。

お店に入って券売機で食券を買います。
ちゃんと貼ってありましたよ限定メニュー。
『魚介味噌󠄀豚骨ラーメン』ですか、そそるなあ。



てなわけで黄色い食券のボタンをポチリ。
小で830円です。
食券に細麺の印である洗濯バサミを挟んでカウンターに置きました。



先客は7名、後客は12名とこの時間帯でも中待ちになるほどの繁盛っぷり。
お店は店主カズさんとお姉さんのふたりでの営業です。

10分ほどしてお姉さんからニンニクコール。
明日は仕事休みなので少なめでお願いしました。

さあ出てきましたよ。
横から見ても惚れ惚れする盛りです。



さあ食べましょうかね。
まずスープです。
レンゲで掬うと背脂だけでなく魚粉もたっぷり入っているのが確認できます。
味のほうは口の中に含んだ瞬間魚介出汁が爆発したかのような広がりよう!
魚粉だけにギョフン!なんちゃってw
飛魚・かつお・さば・いわしを使っているとあればさも当然でしょう。
魚介出汁がすごすぎて味噌󠄀と豚骨の風味が目立たないほどですがちゃんと味噌のコクも濃厚な豚骨も感じますよ。



麺はやっぱり細麺をチョイスしちゃいます。
平打ちの麺がたっぷりとスープを吸っていいベナベナ感。
何度食べても飽きることなく食べ甲斐のある麺です。



具材はおなじみの豚と野菜。
豚は口に入れた瞬間繊維がほろっとほぐれて柔らかい。
見事な出来です。



わしわしと食べ進めるとスープの底から厚切りのかつお節が。
しかも何枚も入ってます。
これがスープの熱で少しずつ出汁が出て魚介風味が濃厚な秘訣なのだとか。
硬くて食べるのはおすすめしないと書いてありましたがちょっとかじっちゃいました。
こんなに贅沢に使って採算取れるのかと要らぬ心配をしちゃいます(^_^;)



最近は胃が小さくなったもののなんとか完食。
見事な魚介風味でございました。
店主カズさんの情熱がひしひしと伝わってきましたよ。
私の疲れた心と体もあったまりました(*^o^*)/


お店の詳細:
住所 野々市市扇が丘5-3
電話番号 080-3045-5031
営業時間 11:30~14:00、18:00~22:00
定休日 水曜日
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