今日もお休み。
平日に連休だとなんか罪悪感がありますね。
まあ土日働いてるからいいよね(^_^;)
さて今日のお昼は居酒屋のランチでも食べようかと。
お刺身?焼魚?いえいえこれなんです。
てなわけで訪れたのは野々市市にある「居酒屋 こいこい」さんです。
なんと4月からランチ限定でまぜそばを出しているとのことなんです。
その名も『俺達の煮干しまぜそば』となんだか期待せずにはいられない名前です。
開店時間に合わせて到着したらまだ開いてませんでした。
車の中で待機してたら2分ほどたってのれんとのぼりが出されました。
私のほかにも同じようにもうひとり待ってた方がいたようで続けて入店。
お店は坊主頭の店主さんおひとりでやってらっしゃいます。
お冷は生ビールのジョッキででてくるところが居酒屋さんらしいですね。
オーダーはもちろん『俺達の煮干しまぜそば』を並(750円)でお願いしました。
なお金沢情報のクーポンを使うと100円引きになります。
店内を観察しながら待ちます。
カウンターに小上がり合わせて30席ほど。
壁にあるメニューを眺めると気になるものがいっぱい。
だけど野々市まで飲みにはこれんなあ(XoX)
厨房はのれんで隠れて調理の様子はわかりませんね。
注文から10分余りで提供されました。
まぜやすくするためか鉢のように低く広口になった丼です。
ではいただきます。
麺を持ち上げます。
加賀製麺製の極太縮れ麺を使ってるそうです。
ってことは白山市の人気店「響」さんと同じかな。
啜ってみると非常にもっちりとしていていい麺です。
そしてまぜダレは煮干しオイルがしっかりと染み込んでうまいのなんの!
煮干しのほかにほんのり鰹出汁も効いてるかな?
無化調にこだわったそうですがこんなに味が濃いのにえぐみなど感じることなく心地よく啜れるとは。
具材はチャーシューに煮玉子、海苔4枚、かいわれ、ねぎです。
チャーシューはレアタイプですがなかなか手がこんでいます。
煮玉子は切られずに丸ごと1個、外側はつるんと中はとろっといい塩梅。
まぜそばと言うものの全体的に混ぜずにそのままで食したほうがいいトッピングですね。
お好みで卓上の酢とラー油を入れるといいようですがこんなうまいタレが絡んでいたら入れずに食べたほうが絶対いい。
あっというまに麺を食べちゃいました。
これなら最初から大で注文すべきなんでしょうがここで追い飯(50円)をお願いしました。
すると店主さんが鍋物で使うとんすいに入れたごはんとポットを出してくれました。
ポットの中には追い出汁が入っていてレンゲ一杯分入れるのがおすすめだとか。
お好みでたっぷり入れてお茶漬け風に食べるのも良いそう。
丼にごはんと追い出汁を入れてまぜまぜ。
おっ、これはまた煮干しの風味が良い感じで味わえますなあ。
きれいに平らげごちそうさま。
まさか居酒屋でこんなにおいしいまぜそばに出会えるとは思いもよりませんでした。
下手なまぜそば専門店で食べるより数倍うまいですよ。
また食べたいと思わせる一杯でございました(^0^)/
お店の詳細:
住所 野々市市白山町10-23
電話番号 976-246-5585
営業時間 11:30~15:00、18:00~24:00(金・土曜は~25:00)
定休日 月曜日(祝日の場合翌火曜日)、日曜昼
※まぜそばは昼のみ提供
平日に連休だとなんか罪悪感がありますね。
まあ土日働いてるからいいよね(^_^;)
さて今日のお昼は居酒屋のランチでも食べようかと。
お刺身?焼魚?いえいえこれなんです。
てなわけで訪れたのは野々市市にある「居酒屋 こいこい」さんです。
なんと4月からランチ限定でまぜそばを出しているとのことなんです。
その名も『俺達の煮干しまぜそば』となんだか期待せずにはいられない名前です。
開店時間に合わせて到着したらまだ開いてませんでした。
車の中で待機してたら2分ほどたってのれんとのぼりが出されました。
私のほかにも同じようにもうひとり待ってた方がいたようで続けて入店。
お店は坊主頭の店主さんおひとりでやってらっしゃいます。
お冷は生ビールのジョッキででてくるところが居酒屋さんらしいですね。
オーダーはもちろん『俺達の煮干しまぜそば』を並(750円)でお願いしました。
なお金沢情報のクーポンを使うと100円引きになります。
店内を観察しながら待ちます。
カウンターに小上がり合わせて30席ほど。
壁にあるメニューを眺めると気になるものがいっぱい。
だけど野々市まで飲みにはこれんなあ(XoX)
厨房はのれんで隠れて調理の様子はわかりませんね。
注文から10分余りで提供されました。
まぜやすくするためか鉢のように低く広口になった丼です。
ではいただきます。
麺を持ち上げます。
加賀製麺製の極太縮れ麺を使ってるそうです。
ってことは白山市の人気店「響」さんと同じかな。
啜ってみると非常にもっちりとしていていい麺です。
そしてまぜダレは煮干しオイルがしっかりと染み込んでうまいのなんの!
煮干しのほかにほんのり鰹出汁も効いてるかな?
無化調にこだわったそうですがこんなに味が濃いのにえぐみなど感じることなく心地よく啜れるとは。
具材はチャーシューに煮玉子、海苔4枚、かいわれ、ねぎです。
チャーシューはレアタイプですがなかなか手がこんでいます。
煮玉子は切られずに丸ごと1個、外側はつるんと中はとろっといい塩梅。
まぜそばと言うものの全体的に混ぜずにそのままで食したほうがいいトッピングですね。
お好みで卓上の酢とラー油を入れるといいようですがこんなうまいタレが絡んでいたら入れずに食べたほうが絶対いい。
あっというまに麺を食べちゃいました。
これなら最初から大で注文すべきなんでしょうがここで追い飯(50円)をお願いしました。
すると店主さんが鍋物で使うとんすいに入れたごはんとポットを出してくれました。
ポットの中には追い出汁が入っていてレンゲ一杯分入れるのがおすすめだとか。
お好みでたっぷり入れてお茶漬け風に食べるのも良いそう。
丼にごはんと追い出汁を入れてまぜまぜ。
おっ、これはまた煮干しの風味が良い感じで味わえますなあ。
きれいに平らげごちそうさま。
まさか居酒屋でこんなにおいしいまぜそばに出会えるとは思いもよりませんでした。
下手なまぜそば専門店で食べるより数倍うまいですよ。
また食べたいと思わせる一杯でございました(^0^)/
お店の詳細:
住所 野々市市白山町10-23
電話番号 976-246-5585
営業時間 11:30~15:00、18:00~24:00(金・土曜は~25:00)
定休日 月曜日(祝日の場合翌火曜日)、日曜昼
※まぜそばは昼のみ提供