咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

凜にぼし豚骨+のりたまごセット@金沢麺屋 達 凜

2016-11-14 18:30:00 | ラーメン
昨日は母の一周忌の法要があり無事執り行うことができました。
長男の私としてはほっと一安心して今日の休みはぬけがらのように過ごしておりました。
でもお腹は空くのでお昼は久安にある「麺屋 達 武我」さんへと行ってきました。



あら、のれんが違うような?
そうです、9月26日から月2回月曜日の昼だけ煮干豚骨専門の「凜」さんとして営業されているのです。
「麺屋 大河」さんが月曜日だけ「麺屋 渉」さんとして営業しているようなものですね。
今日はその貴重な営業日とのことでやって来たのでした。



開店時間2分前に着いたらすでにカップルが2組待っておりました。
で開店して順番に入店し券売機で食券を購入します。
入口にはきれいなお姉さんが声をかけてくださいます。
胸の名札を見るとなんとこの日の店長である凜さんですよ!
美人店長自らお出迎えとはうれしいじゃありませんか❤

メニューなんですがガツン系の『とろり濃厚にぼし豚骨』とあっさり系の『凜にぼし豚骨』(いずれも750円)の2種類。
あと「武我」さんのレギュラーメニュー『豚骨醤油ラーメン』もありました。





凜店長におすすめを尋ねると名前と同じ『凜にぼし豚骨』とのこと。
なのでそちらのボタンを押してのりたまごセットが無料になる金沢情報の切り抜きと一緒に渡しました。



カウンターの1番右側の席に座って待ちます。
後からも続々お客さんは入ってきて満席近くになる人気ぶり。
でもふだんの「武我」さんが営業してると思って来店される人もいるようです。

厨房では凜さん以外のスタッフ3人が忙しく動いています。
でもイベントっぽい雰囲気で楽しそう。
店内の飾りつけなんかも凝ってますね。



10分ほどして出てきました。
うん、いい色してます。

さあいただきますよ。
スープは豚骨、鶏ガラ、煮干し出汁のトリプルスープです。
味はまったりとしたやさしい味わい、凜店長が女性にも食べやすいようにしたと言ってたとおりです。
煮干しの風味は控えめかなと思ったら後からじわじわと来るのがたまりませんな。



麺は細めのゆるい縮れ麺。
ちょっとかん水が強めかな。
でもスープとよくなじんでますね。



トッピングはのりたまごセットも含めてチャーシュー、味玉、海苔4枚、メンマ、ナルト、ほうれん草、みょうが、ねぎです。
チャーシューはロールチャーシューで箸でつまむと崩れるほど柔らかい。
味玉は黄身がとろっとろです。
みょうががいいアクセントになってます。





そして海苔なんですがここはやっぱりライスがほしいところ。
昼はライスのサイズ関係なく50円になるので中で注文。
スープに浸した海苔をライスの上にのっけて食べるとうまいのなんの。






がっつり食べてごちそうさま。
女性店長ならではの細やかな工夫がなされていて気持ちよくいただけました。
しかも美人だとさらにおいしく感じます(オヤジくさい発言ですな)。
ぜひ濃厚なほうも食べてみたいですね。
次回は11月28日ですか、残念仕事だったよ(>_<)




お店の詳細:
住所 金沢市久安2-323
電話番号 076-225-3014
営業時間 11:30~14:30
定休日 月2回の月曜日のみ営業
コメント
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