週の真ん中水曜日、ちょっと肌寒いですがいい天気。
今日はたまっている代休を消化することになったので朝から洗濯。
でお昼はTwitterのフォロワーさんやブロガーさんからの評価が高い限定メニューをいただきにこちらへ向かったのでありました。
ビブグルマンな超人気店「のぼる」さんです。
お昼のみの営業なのでチャンスを逃すと行列覚悟です。
なので開店の12分前に着いてポールポジションを…と思ったらすでにひとり待ってる方が!
とはいえ食べられないわけじゃないのでお店前のベンチに腰掛けて待ちます。
お店からいいにおいが流れてきて入口が開くのが待ち遠しいのお。
開店してカウンター席へ。
注文はもちろん噂の限定『シャモ&コーチン』(並800円)です。
店主さんはじめスタッフの皆さんはてきぱきと仕事をされてます。
開店後も続々とお客さんは入ってきてほぼ満席状態に。
やっぱり早めに来て正解でしたな。
注文して6分、出てきましたよ。
一見シンプルですが食べる前から興奮しちゃうほどおいしそう!
さて心を落ち着かせていただきます。
スープは名前の通り薩摩シャモの上ガラと名古屋コーチンの丸鶏からとったもの。
深みのある清湯スープに鶏油がキラキラと輝いています。
味のほうは飲んだ瞬間鶏のうまみが口の中いっぱいに広がって思わず「何これ!?」と口にしてしまう美味さにびっくりです。
コクがあって余韻もしっかり感じられます。
確かにこれは皆さん絶賛されるのもうなずけます。
麺はおなじみの自家製麺ストレート細麺です。
ですが通常より柔らかめに茹でてあるようです。
でもこれがスープにしっくりと合って啜るたびに気持ち良く喉を通っていきます。
具材は豚チャーシュー2枚、メンマ、ねぎです。
もちろんチャーシューもメンマも手抜きはなくいい仕事してあります。
ですがこれだけスープがすばらしいと具なしでも食べられそう。
なんて考えながら食べてたらあっけなく麺を食べきっちゃいました。
残ったスープを残すなんてもったいないことは考えず丼を持ち上げてぐびーっと飲み干してごちそうさま。
こんな贅沢な鶏スープはめったにお目にかかれませんね。
店主さんの熱心な仕事ぶりに感謝です。
でもこのスープでチャーハンが食べたいなあ、って思ったのは私だけじゃないはず(^_^;)
お店の詳細:
住所 金沢市玉鉾1-177
電話番号 076-200-9397
営業時間 11:00~15:00
定休日 火曜日
今日はたまっている代休を消化することになったので朝から洗濯。
でお昼はTwitterのフォロワーさんやブロガーさんからの評価が高い限定メニューをいただきにこちらへ向かったのでありました。
ビブグルマンな超人気店「のぼる」さんです。
お昼のみの営業なのでチャンスを逃すと行列覚悟です。
なので開店の12分前に着いてポールポジションを…と思ったらすでにひとり待ってる方が!
とはいえ食べられないわけじゃないのでお店前のベンチに腰掛けて待ちます。
お店からいいにおいが流れてきて入口が開くのが待ち遠しいのお。
開店してカウンター席へ。
注文はもちろん噂の限定『シャモ&コーチン』(並800円)です。
店主さんはじめスタッフの皆さんはてきぱきと仕事をされてます。
開店後も続々とお客さんは入ってきてほぼ満席状態に。
やっぱり早めに来て正解でしたな。
注文して6分、出てきましたよ。
一見シンプルですが食べる前から興奮しちゃうほどおいしそう!
さて心を落ち着かせていただきます。
スープは名前の通り薩摩シャモの上ガラと名古屋コーチンの丸鶏からとったもの。
深みのある清湯スープに鶏油がキラキラと輝いています。
味のほうは飲んだ瞬間鶏のうまみが口の中いっぱいに広がって思わず「何これ!?」と口にしてしまう美味さにびっくりです。
コクがあって余韻もしっかり感じられます。
確かにこれは皆さん絶賛されるのもうなずけます。
麺はおなじみの自家製麺ストレート細麺です。
ですが通常より柔らかめに茹でてあるようです。
でもこれがスープにしっくりと合って啜るたびに気持ち良く喉を通っていきます。
具材は豚チャーシュー2枚、メンマ、ねぎです。
もちろんチャーシューもメンマも手抜きはなくいい仕事してあります。
ですがこれだけスープがすばらしいと具なしでも食べられそう。
なんて考えながら食べてたらあっけなく麺を食べきっちゃいました。
残ったスープを残すなんてもったいないことは考えず丼を持ち上げてぐびーっと飲み干してごちそうさま。
こんな贅沢な鶏スープはめったにお目にかかれませんね。
店主さんの熱心な仕事ぶりに感謝です。
でもこのスープでチャーハンが食べたいなあ、って思ったのは私だけじゃないはず(^_^;)
お店の詳細:
住所 金沢市玉鉾1-177
電話番号 076-200-9397
営業時間 11:00~15:00
定休日 火曜日