咲ちんのパパ上日記

子育て日記のはずがいつの間にやらラーメンとツエーゲン金沢とマンガのことを書いてます。

かき塩ラーメン+かきめし@麺や 福座

2016-11-24 22:00:00 | ラーメン
いやー寒い((+_+))
東京じゃ早くも初雪だというのですからまだ天気がいいだけこちらはマシなのかもしれません。
なので今日のお昼は寒い時期にピッタリの味覚をいただきにこちらへ行くことに。



有松の「福座」さんです。
お店の前の灰皿は街路樹側に移動してベンチも置いたんですね。

開店10分前に着いたらすでに3人待ち。
私の後からも次々並び開店と同時に満席となりました。

今日のお目当ては今年も登場しました冬の限定メニュー『かき塩ラーメン』(950円)です。
20食限定ですから早く来ないとね。
かき増し(3個300円)もできますがひとりでも多く食べてもらいたいので自重。
そして奮発して『かきめし』(300円)もつけます。







お客さんは次々訪れ中待ちぎっしり。
手間のかかるかき塩ラーメンを注文される人が多くご主人はじめスタッフの皆さんはいつも以上に大変そうです。

待つこと17分、かき塩ラーメンのお出ましです。
もう見ただけでよだれモノです。

まずはスープを。
鶏ガラや豚骨、野菜を濁らないよう炊いたスープにかき貝汁と鶏肉、豚肉、天然塩を使った塩ダレを合わせた丁寧な仕上がり。
淡く澄んだスープを口に含むとかきのエキスがじんわりと効いて至福な味わい。
思わずたまんねえとつぶやくうまさ。



麺は細めの全粒粉縮れ麺です。
ぷりっとした歯触りに小麦の風味もよく味わえこれまたいい麺です。



具材は白髪ねぎ、菊菜、穂先メンマにレモンが一切れ。
そしてかき貝の身が3個、刻み玉ねぎがトッピングされて鎮座しております。
かきはオイスターソースでさっと煮てあります。
小麦粉で味を閉じ込めてあるのでかきの旨みがぎっしり!
刻み玉ねぎとの相性もいいですね。
しかも能登中島産のかきはぷりっぷりで見事なもの、こりゃかき増で注文する人が多いのも納得。



かきめしも出てきました。
かきの他三つ葉と針生姜が入っていてこれまたおいしい。
これを300円でいただけるなんてうれしいじゃありませんか。





かき塩ラーメンを半分ほど食べたところで自家製のかきラー油を入れて味変させます。
これがピリッとしながらもスープの芳醇な味わいがさらにかきの魅力を増してくれます。
これは高級なXO醤なんて目じゃないくらいすごい力があります。





スープの一滴も残さず飲み干しごちそうさま。
今年はさらに味に深みが出ており幸せでございました。
また食べに来なきゃね。
あと奥様が風邪をひかれたのか声が出ないようでした。
お大事になさってくださいね。


お店の詳細:
住所 金沢市有松4-1-1
電話番号 076-243-2930
営業時間 11:30~14:25(L.O.)、18:00(日・祝日は17:30)~20:55(L.O.)
定休日 月曜日(祝日の場合翌火曜日)、月2回火曜日
コメント
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