お酒を飲むことが少ない僕、お茶漬けはなくても困らないが、一日一度は白いご飯と味噌汁と漬物がないと生きていけない、といえばいささかオーバーだが。。。
以前、ぬか漬けを作ったことがあったが、独り身には持て余し気味になる。そこで、ほとんど使わないお茶漬けの素を即席漬けに役立たせている。
冷蔵庫の残り野菜に、お茶漬けの素一袋を混ぜ合わせるだけでもすぐに即席漬けになるが、お茶漬けの風味が強すぎる。そこで塩麹を加え、更にラー油を一滴落すと、お茶漬けの風味が緩和され、簡単即席漬けに早代わりする。食べるときには、好みでポン酢醤油も合う。
左から、白菜だけ。真ん中は、たたききゅうりと大根の薄切りと 千切りにんじん。右は、真ん中のにんじんの代わりに水菜。冷蔵庫と相談しながらの即席漬けである。この即席漬けでお茶漬けもいいかもしれない。
以前、ぬか漬けを作ったことがあったが、独り身には持て余し気味になる。そこで、ほとんど使わないお茶漬けの素を即席漬けに役立たせている。
冷蔵庫の残り野菜に、お茶漬けの素一袋を混ぜ合わせるだけでもすぐに即席漬けになるが、お茶漬けの風味が強すぎる。そこで塩麹を加え、更にラー油を一滴落すと、お茶漬けの風味が緩和され、簡単即席漬けに早代わりする。食べるときには、好みでポン酢醤油も合う。
左から、白菜だけ。真ん中は、たたききゅうりと大根の薄切りと 千切りにんじん。右は、真ん中のにんじんの代わりに水菜。冷蔵庫と相談しながらの即席漬けである。この即席漬けでお茶漬けもいいかもしれない。