毎年この時期になると、箱に詰められた真っ赤なりんごが届く。りんごは赤ければ赤いほど美味しそうに見える。だが、青森県の農業高校の女子生徒が作った「白いリンゴ」が話題になった。白いままのりんごは甘くないという先入観があるが、このりんごは甘さもたっぷりなのだそうだ。そこで真っ赤なりんごがひとりごとをつぶやいた。
りんごには整腸作用と解毒効果、高血圧症や高脂血症の予防、肥満・糖尿病・がんの予防、などなど多くの効果があるという。更に熱を加えることで栄養価も増すとか。そこで、先日陶器市で買った陶板直火皿で、焼きりんごを作ってみた。
芯をくり抜いて、バター、はちみつ、ワイン、シナモンを入れ、アルミホイルで包んで焼いたりんごは、熱々でも冷やしてもいいが、冷たい方が美味しいかも。。。
『朝の果物は金』といわれる。しかし、朝、起き抜けで冷やした焼きりんごを食べながらの親父のひとりごとは、ボケ親父と間違えられそうで、絵にならないなぁ。( ̄□ ̄;)
♪りんごのひとりごと
りんごには整腸作用と解毒効果、高血圧症や高脂血症の予防、肥満・糖尿病・がんの予防、などなど多くの効果があるという。更に熱を加えることで栄養価も増すとか。そこで、先日陶器市で買った陶板直火皿で、焼きりんごを作ってみた。
芯をくり抜いて、バター、はちみつ、ワイン、シナモンを入れ、アルミホイルで包んで焼いたりんごは、熱々でも冷やしてもいいが、冷たい方が美味しいかも。。。
『朝の果物は金』といわれる。しかし、朝、起き抜けで冷やした焼きりんごを食べながらの親父のひとりごとは、ボケ親父と間違えられそうで、絵にならないなぁ。( ̄□ ̄;)