ブログ
ランダム
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
スウィーツなブログ☆彡
ハンドメイドケーキ&パン&お弁当&愛犬のこと
プレゼント用ロールケーキ♪
2006年06月18日
|
ケーキ
今日のロールケーキは以前から頼まれていたものです♪
もうちょっと高さをつけたかったのですが箱の上につかえるのでここまでが精一杯・・・。
シンプルな感じにしてみましたが・・・・。気に入っていただけたらうれしいな
箱に入れたらこんな感じになりました♪
#お菓子
コメント (8)
«
筝の演奏会♪
|
トップ
|
高校生の娘(双子)のお弁当(...
»
このブログの人気記事
五色おにぎり弁当♪
折り紙で 『金魚&金魚鉢(^^♪』
ビーツソース赤魚のポワレ(施設ごはん)
今日のお弁当♪
京都 『八坂神社』
ローズヒップ入りラウンドパン &くるみパン♪
きゅうりの佃煮♪
「パイレックス プリンカップ110ml」で茶碗蒸し♪
きゅうりジャム♪ レシピ付き
こしあんと抹茶の水ようかん♪
最新の画像
[
もっと見る
]
今日のお弁当♪
9時間前
今日のお弁当♪
9時間前
今日のお弁当♪
9時間前
五色おにぎり弁当♪
1日前
五色おにぎり弁当♪
1日前
五色おにぎり弁当♪
1日前
五色おにぎり弁当♪
1日前
五色おにぎり弁当♪
1日前
ビーツソース赤魚のポワレ(施設ごはん)
2日前
今日のお弁当♪
2日前
8 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
はじめまして!
(
粒あん
)
2006-06-18 22:32:45
こんばんは~
トップ画面のモンブランケーキにつられお邪魔しました
ケーキ作りは趣味ですか
すごいですね
私は食べることが趣味で、何にもできませんが時々、あそびに寄せてください
くるりちゃんもかわいいですね
私も犬飼ってます(黒ラブの未来と拾ってきて居ついているポメらしいあず)
ケーキ、お饅頭そして犬大好きな私です
よろしくでーす
返信する
シンプル
(
電話番
)
2006-06-19 00:07:07
が一番難しい気がするのは、私だけでしょうか??
腕の良し悪しがバレるってコトが怖くて・・・
こんなシンプルなロールケーキをプレゼントできる腕がすばらしい
さかのぼって見させてもらったんですけど・・・
本素敵ですねー♪
私もお菓子じゃないけど、真似っこして作ってみようかと思ってます。
これからなので、まずは、写真からなんですけど
返信する
粒あんさんへ
(
くりるママ
)
2006-06-19 07:32:30
ようこそ~♪
はじめまして♪
はい、ケーキ作りは趣味でやっています♪
習いに行ったこともないので本とかで調べて自己流で作っています♪
おぉー、多頭飼いさんですね~♪
いいな~♪♪
来てくださりありがとうございました
返信する
電話番さんへ
(
くりるママ
)
2006-06-19 07:45:28
おはようございます♪
ようこそ♪
ロールケーキ、はじめの頃はスポンジシートが「ぽきっ」
って折れちゃって・・・。
最近ですよ、納得いくようになったのは
本のとこも読んでいただけたのですね~、ありがとうございます。
私も今回の「モンブランロール」でちょうど写真がそろったので「第三章」いよいよ刊行♪
全35作品の小さな写真集ですが自分へのプレゼントとしては最高ですよー♪
いい写真がたくさん撮れるといいですね
返信する
初めまして☆
(
はなび
)
2006-06-24 11:32:02
ピックアップブログでこちらを知りました~。
どれも美味しそうでセンスが良くて、
素敵なブログに出会えて本当に嬉しいです♪
ブログに刺激されて、初めてロールケーキを作ってみたものの、
ひどくブサイクな仕上がりに・・・
生地もフワフワには出来ましたが、ちょっと後に
残る感じ・・・。
生地にも工夫が必要なようです。
生地を作るときのコツ、綺麗に巻くためのコツとかありますでしょうか?
教えていただけると嬉しいです^-^
実はこのブログのテンプレート、少し前まで私も使っていました
自分と同じテンプレートのブログを見つけたのは
初めてだったので嬉しかったです
今は夏バージョンで変えてしまったんですけどね。
また遊びに来ま~す
返信する
はなびさんへ
(
くりるママ
)
2006-06-24 14:06:20
はじめまして♪
ようこそ~~♪
ロールケーキ初挑戦されたのこと、大丈夫♪1回焼くごとに上手になっていきますからあきらめずに頑張って欲しいと思います♪
も~、コツはたくさんありすぎてどう書いていいのか・・・。(笑)
ロールケーキの基本は「高温、短時間」です。
私はオーブンレンジを使っているのですが、上段で210度(予熱は230度)で12~14分ぐらいです。
焼く時間が長すぎると生地が乾燥して巻いた時「ぽきっ」と折れてしまいますし、かといって時間が短いと焼きが足らなくて生っぽい生地になりますし、何回かパターンを変えて自分が好きな生地に出会えるまでがんばるしかないとおもいます。
巻く時のコツは生地に5ミリくらいの筋を巻く方向に平行にを何本も入れてあとは海苔巻きの要領で巻くといいですよ。
なれない時は、バナナのような「芯」になるようなものを入れると上手に巻けて自信がつくようになると思います。
あんまりいいアドバイスではありませんね
私はピンク好きでこのテンプレートがひと目で気に入って使わせていただいております。
はなびさんもピンク好きなのかな~
返信する
ありがとうございます♪
(
はなび
)
2006-06-25 09:43:03
やっぱり本を見ながら、色々試していくのが大事なんですねぇ。
焼き方も色々なレシピ見て180度下段でやったのですが、
今度作るときは、くりるさんの設定でやってみます!!
今回は巻くときに焦って筋を入れるのを忘れてしまったんですよね(笑)
それで、「なると」のようなロールケーキに(笑)
綺麗なロールケーキが出来るように頑張ってみます。
ありがとうございました^^
それと、ピンク好きです♪
このテンプレートは優しい感じが気に入りました。
今はグリーンの木漏れ日のものを使ってます
返信する
はなびさんへ
(
くりるママ
)
2006-06-26 07:25:55
おはようございます♪
少しはお役に立てたようで・・・。
よかったです♪
またわからないことありましたら、わたしでよかったらきいてくださいね♪
それでは~
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
「
ケーキ
」カテゴリの最新記事
米粉バナナケーキ♪
バースデーケーキ♪
2つのバースデーケーキ♪
2023.クリスマスケーキ 我が家編♪
2023.クリスマスケーキ②
クリスマスケーキ♪
堂々完成 ~魔法のプリン~
大人味のコーヒーケーキ♪
バースデーケーキ お孫ちゃん その2
バースデーケーキ♪ お孫ちゃん
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
筝の演奏会♪
高校生の娘(双子)のお弁当(...
»
最新記事
今日のお弁当♪
五色おにぎり弁当♪
ビーツソース赤魚のポワレ(施設ごはん)
今日のお弁当♪
京都 『八坂神社』
金沢笹ずし風弁当♪
今日も稲荷ずし弁当♪
稲荷ずし弁当♪
大人のカニカマ寿司弁当♪
氷室饅頭♪
>> もっと見る
カレンダー
2024年7月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
カテゴリー
娘のお弁当*ママ作*
(9)
娘が作ったお弁当*
(13)
ケーキ
(765)
ティータイム
(5)
夫弁当
(79)
パン
(250)
くりる
(248)
社会人一年生の双子の娘のお弁当*娘作
(19)
社会人一年生の双子の娘のお弁当*ママ作
(13)
その他
(1940)
保存版*高校生の娘(双子)のお弁当~ママ作
(136)
保存版*高校生の娘(双子)のお弁当~娘作
(89)
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新コメント
belleteinte/
今日のお弁当♪
くりるママ/
今日のお弁当♪
belleteinte/
今日のお弁当♪
くりるママ/
今日のお弁当♪
belleteinte/
今日のお弁当♪
くりるママ/
今日のお弁当♪
belleteinte/
今日のお弁当♪
くりるママ/
おめかし小鉢♪
belleteinte/
おめかし小鉢♪
くりるママ/
旦那さん弁当♪
バックナンバー
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
#料理ブログ
#いちおし
自己紹介
管理人・・くりるママ
ブックマーク
photoback.jp
私のケーキ写真集~第4章
photoback.jp
私のケーキ写真集~第5章~
たーぼのははの半額生活
たーぼのははさんのとこ
エレファンテ 金沢郷土料理研究チーム
南さんとこ。金沢市の地元の食材を使って、美味しい料理を研究する主婦さんチーム
穏やかな日々を
kayaさんとこ
AZUKIは今日もゆく
あずきちゃんとこ
文字サイズ変更
小
標準
大
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
goo blogは20周年を迎えました!
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
トップ画面のモンブランケーキにつられお邪魔しました
ケーキ作りは趣味ですか
すごいですね
私は食べることが趣味で、何にもできませんが時々、あそびに寄せてください
くるりちゃんもかわいいですね
私も犬飼ってます(黒ラブの未来と拾ってきて居ついているポメらしいあず)
ケーキ、お饅頭そして犬大好きな私です
腕の良し悪しがバレるってコトが怖くて・・・
こんなシンプルなロールケーキをプレゼントできる腕がすばらしい
さかのぼって見させてもらったんですけど・・・
本素敵ですねー♪
私もお菓子じゃないけど、真似っこして作ってみようかと思ってます。
これからなので、まずは、写真からなんですけど
はじめまして♪
はい、ケーキ作りは趣味でやっています♪
習いに行ったこともないので本とかで調べて自己流で作っています♪
おぉー、多頭飼いさんですね~♪
いいな~♪♪
来てくださりありがとうございました
ようこそ♪
ロールケーキ、はじめの頃はスポンジシートが「ぽきっ」
最近ですよ、納得いくようになったのは
本のとこも読んでいただけたのですね~、ありがとうございます。
私も今回の「モンブランロール」でちょうど写真がそろったので「第三章」いよいよ刊行♪
全35作品の小さな写真集ですが自分へのプレゼントとしては最高ですよー♪
いい写真がたくさん撮れるといいですね
どれも美味しそうでセンスが良くて、
素敵なブログに出会えて本当に嬉しいです♪
ブログに刺激されて、初めてロールケーキを作ってみたものの、
ひどくブサイクな仕上がりに・・・
生地もフワフワには出来ましたが、ちょっと後に
残る感じ・・・。
生地にも工夫が必要なようです。
生地を作るときのコツ、綺麗に巻くためのコツとかありますでしょうか?
教えていただけると嬉しいです^-^
実はこのブログのテンプレート、少し前まで私も使っていました
自分と同じテンプレートのブログを見つけたのは
初めてだったので嬉しかったです
今は夏バージョンで変えてしまったんですけどね。
また遊びに来ま~す
ようこそ~~♪
ロールケーキ初挑戦されたのこと、大丈夫♪1回焼くごとに上手になっていきますからあきらめずに頑張って欲しいと思います♪
も~、コツはたくさんありすぎてどう書いていいのか・・・。(笑)
ロールケーキの基本は「高温、短時間」です。
私はオーブンレンジを使っているのですが、上段で210度(予熱は230度)で12~14分ぐらいです。
焼く時間が長すぎると生地が乾燥して巻いた時「ぽきっ」と折れてしまいますし、かといって時間が短いと焼きが足らなくて生っぽい生地になりますし、何回かパターンを変えて自分が好きな生地に出会えるまでがんばるしかないとおもいます。
巻く時のコツは生地に5ミリくらいの筋を巻く方向に平行にを何本も入れてあとは海苔巻きの要領で巻くといいですよ。
なれない時は、バナナのような「芯」になるようなものを入れると上手に巻けて自信がつくようになると思います。
あんまりいいアドバイスではありませんね
私はピンク好きでこのテンプレートがひと目で気に入って使わせていただいております。
はなびさんもピンク好きなのかな~
焼き方も色々なレシピ見て180度下段でやったのですが、
今度作るときは、くりるさんの設定でやってみます!!
今回は巻くときに焦って筋を入れるのを忘れてしまったんですよね(笑)
それで、「なると」のようなロールケーキに(笑)
綺麗なロールケーキが出来るように頑張ってみます。
ありがとうございました^^
それと、ピンク好きです♪
このテンプレートは優しい感じが気に入りました。
今はグリーンの木漏れ日のものを使ってます
少しはお役に立てたようで・・・。
よかったです♪
またわからないことありましたら、わたしでよかったらきいてくださいね♪
それでは~