CozyConer

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マーボー豆腐

2005年06月06日 | 食・レシピ
今夜は朝からマーボー豆腐にしようと決めていた。仕事を切り上げ、いそいそと自宅近くのスーパーへ。
材料を買い込み、一路自宅へ。さー料理だ!

もう腹ペコで血糖値が下がりきっているので、一から作るなんてことはしない。丸美屋の麻婆豆腐の素を使うんだが、そこは一ひねりするとちょっと高級な味がしてくる。陳ケンイチさんも真っ青だ。

で、さっさと作って食べてみたらその美味かったこと!なのでついつい写真を撮るのを忘れてしまった。なので文書のみでご勘弁を。

まずはひき肉だ。豚ひき肉をポロッポロになるまで炒める。油は使わなくても弱火で炒めてるとじわっと油が出てくる。そこへみじん切りした長ネギ。生姜やニンニクを入れてもいい。とにかく良い香りがするまで炒める。少量のごま油を入れて香り出ししてもよい。あとは丸美屋のパッケージに書いてある通りに調理する。仕上げに黒コショウを多めに振りかけて出来上がりだ。
DSCF1179

これだけの工夫ですっごく美味しくなる(丸美屋さんのがまずいというワケじゃぁありませんです)ので、ニッポン全国のマーボー豆腐ファンの皆さん、お試しを!