昨日、軽くつぶやいた
「キュウちゃん漬け作る」宣言通り、
ちゃんと作ってみましたよ。
大体、「キュウちゃん漬け」なんて、
若い人たちはしらないかもな。
娘に聞いたらサ、
「何ソレ?」
だもんな・・・。
世代の違い?
でも、無理ない。
わたし自身が「キュウちゃん漬け」なんて
ひさしぶりだもん。
それに、娘には幼い頃から
与えてなかったかも。
で、今回、新鮮とれたてのキュウリが
たくさん手に入ったから、
早く調理しなくては・・・
と言うことで作りました。
「キュウちゃん」レシピ、結構たくさんあって、
簡単そうな奴を選びました。
では、では・・・
「キュウちゃん」レシピ
キュウリ 3本
生姜 1かけ
醤油 1/2C
酒 1/2C
酢 1/4C
砂糖 大4
鷹の爪 1本
1.キュウリを5ミリほどの輪切りにして
塩1つまみ加える。
2.しょうがを細い千切りにする。
3.鍋に醤油、酒、酢、砂糖と
生姜を入れて、煮立てる。
4.3の汁を、熱いうちにキュウリにかける。
5.汁が冷めたら汁とキュウリを分け、
汁を再び煮立てる。
6.これを再びキュウリにかける。
これを3回繰り返し、容器に入れて、
鷹の爪を加え、1晩置いて完成。


1晩置かずとも、結構汁がしみこみ、
おいしく食べられました。
わたしは鷹の爪は入れません。
辛みは生姜で十分です。
ボリボリ、バリバリ・・・
キュウリの歯ごたえもよく、
ピリリとした辛さもいいです。
ご飯
のお供に、
箸休めに、
甘いもの
のお供に・・・
キュウちゃん漬け、重宝してます。
今日から休暇に入ります。
連れ合いがなんと「大間」へ行こうと言ってます。
下北のまさかりの方です。
遠いけど・・・
ま、いっか!
ここあでした。
「キュウちゃん漬け作る」宣言通り、
ちゃんと作ってみましたよ。
大体、「キュウちゃん漬け」なんて、
若い人たちはしらないかもな。
娘に聞いたらサ、
「何ソレ?」
だもんな・・・。

世代の違い?
でも、無理ない。
わたし自身が「キュウちゃん漬け」なんて
ひさしぶりだもん。
それに、娘には幼い頃から
与えてなかったかも。
で、今回、新鮮とれたてのキュウリが
たくさん手に入ったから、
早く調理しなくては・・・
と言うことで作りました。
「キュウちゃん」レシピ、結構たくさんあって、
簡単そうな奴を選びました。
では、では・・・

「キュウちゃん」レシピ
キュウリ 3本
生姜 1かけ
醤油 1/2C
酒 1/2C
酢 1/4C
砂糖 大4
鷹の爪 1本
1.キュウリを5ミリほどの輪切りにして
塩1つまみ加える。
2.しょうがを細い千切りにする。
3.鍋に醤油、酒、酢、砂糖と
生姜を入れて、煮立てる。
4.3の汁を、熱いうちにキュウリにかける。
5.汁が冷めたら汁とキュウリを分け、
汁を再び煮立てる。
6.これを再びキュウリにかける。
これを3回繰り返し、容器に入れて、
鷹の爪を加え、1晩置いて完成。


1晩置かずとも、結構汁がしみこみ、
おいしく食べられました。
わたしは鷹の爪は入れません。
辛みは生姜で十分です。
ボリボリ、バリバリ・・・

キュウリの歯ごたえもよく、
ピリリとした辛さもいいです。
ご飯

箸休めに、
甘いもの

キュウちゃん漬け、重宝してます。
今日から休暇に入ります。
連れ合いがなんと「大間」へ行こうと言ってます。
下北のまさかりの方です。
遠いけど・・・
ま、いっか!
ここあでした。
大間のブランド、守ってほしい!
明日のブログで紹介しますよ。お楽しみに。
考えさせられたことが多くてネ・・・
複雑な思いでした。
往復7時間はきつかったヨ~。
どうも私と好きな物が似ているようでー。
だんごの一久さん おそばやさん などなど
今キュウちゃんさましている間にお試しメールです。
届くかどうか? はなはだ疑問ながら
よろしく!
と言っても過言ではなく 今まで娘に恐る恐る聞いて
いたのに 一人暮らしになってあれこれいじりながら
やっと送信 これで子離れできた感あり感謝!
お義父さまの信仰告白うれしいですね。
これもまた、感謝!
姉妹の集いでのご奉仕ありがとうございます。
細々ながらお祈りいたしております。
saitou
黒石教会にもご訪問を感謝しています。
キュウちゃん作ったんですね?いかがですか。
手間は少しかかるけど、意外とおいしいですよね。
義父は今、連れ合いと洗礼準備クラス・・・みたいなことやってます。体が弱っていて、黒石まで電車では通えず、礼拝自体は無理のようですが、信仰が守られるようにお祈りくださいね。
姉妹の集いを考えると、何となく緊張感みなぎるのですが、「主に任せよなが身を~」の讃美歌のように委ねて書き進めておりますよ。
あ、わたしのブログ、時にはとんでもなくくだらないので、
つまずかないで下さいね(汗)。
これからもよろしくお願いします!