最近食べた物を紹介しますね。
まずは月曜日、妹と会った時のお昼ご飯。
「はなまるうどん」の季節限定うどん。
豚肉と白菜のあんかけうどん。(小→でも結構盛りがいい。)
あんがかなり緩くて、すぐにサラッとしてしまいました。
残念! あんかけの意味がないですね。
味はまずまず良かったです。
無料のトッピングの生姜をたっぷりかけました。
その後、移動して別のお店へ。
ここは、弘前市の「ひまわり」という古い喫茶店。
クラシック音楽が流れる、昔から人気のお店です。
妹は初めてというので連れて行きました。
アップルチーズケーキとコーヒーのセット。
文句なくおいしいケーキです。
レーズンも入ってます。
あんみつ。
これもおいしいです。
白蜜か黒蜜を選べましたが、今年から黒蜜オンリーになったそう。
仕方なく黒蜜を選んだら、お店の方が、
「今日だけ特別」と言って、白蜜にして下さいましたよ。
感謝!
(白蜜派ですか?黒蜜派ですか?)
田舎じるこ。粒あんです。
昨日のテレビで、こし餡より、粒あんの方が
血糖値が上がらないと言っていましたよ。
小さ目の、香ばしく焼いたお餅がおいしい。
***
別の日、エルムのフードコートの「いきなりステーキ」で、
サーロインを150g。これはノブさんが食べました。
初めてなので、とりあえず量を少なめに。
レアやミディアムは苦手なので、
ウェルダンでお願いしたら、薄めにスライスして
焼いてくれたようです。
専用のソースが付いてきます。
でも、うちの夫はサラダには何もかけない派で、
そのせいかどうか、ステーキにも何も付けません。
一口もらって食べましたが、かなり薄く塩気があるものの、
やはりソースがあった方がおいしいと思いましたけどね。笑
塩分は控えても良いので、
あまり口うるさく言わないのですが、
内心「もっとおいしく食べたらいいのにさあ」と
叫んでいました!
内緒、内緒(^艸^)ヒヒヒ
ここあでした。
あんかけ焼きそばなど、大好きです(^^)
アップルチーズケーキ、以前にも登場しましたね。
きっと美味しいでしょうね。ぜひ食べてみたいです。
「いきなりステーキ」人気がありますね。近場のイオンに開店して列ができています。私も一度試してみたいです。
実は、今朝、ここあさんの記事を拝見して、午後からお汁粉を作りました。
十勝産の小豆のおかげで、美味しく出来上がりました(^^)
500g茹でたので、数日楽しめそうです。
コメントをありがとうございます。
寒い季節は、あんかけがいいですよね。体が温まってきます。この白菜と豚肉のあんかけうどん、簡単そうだから、家でも作れるかもと思いました。今度見よう見まねで作ってみます。(^^)
よく覚えていましたね!確かに以前このケーキを載せました。あんみつも。おいしいと何回となく食べに行きたくなりますよね。
「いきなりステーキ」は最近県内のあちこちに出来ていて、どこもかなり人気です。私は昔からステーキを食べる方ではないのですが(量が多くて。)たまに食べたくなるときは、こうやって夫から一口もらうんですよ。ロメオさんも是非一度試してみて下さいね。ここはグラム数で注文できるので、その日の気分で量が決められていいですね。
北海道の小豆はおいしいですね!この前も教会でお汁粉を食べたばかりですが、また食べたくなりました~。(^^)
そろそろ私もお汁粉を作ろうかな~♪