ここあコテージ

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黄色いクラブアップル

2011-10-28 12:43:52 | 植物
今日もいい天気です。現在15度ほど。
気温も朝は、弘前で2度台だったといいますから、霜が降りたのでは?
いよいよ秋も終わりに近くなってきましたねえ。

我が家に5月に来た「姫リンゴ」。

きれいな真っ赤な桜に似た花をたくさん咲かせました。

これ、てっきり「アルプス乙女」だと思ったんです。
実はお店の方も品種は知りませんでした。
私もクラブアップルは、みんな赤いのだと思い込んでいたんです。
赤毛のアンとか、カントリー雑誌とか、姫リンゴと言えば、みな赤だったからです。

ところが、我が家のクラブアップル、待っても待っても赤くならず、酸っぱそうな青から、黄色くなりました。


私は、このまま腐るのだろうかと心配していましたが、一向に腐る様子もなく、落ちるでもなく、黄色いまま今も枝にしっかりくっついています。

この写真は青ですが、今はもっと黄色です。
今、ちょっと故あって写真が写せません・・・

先日、食べてみると、やはり酸っぱい。
青リンゴのようでした。

これを収穫したらどうしようかと考えています。
量が少ないのでジャムにしてもなあ・・・

この品種は一体何?
調べてわかったのは、クラブアップルには黄色い品種もあるとのこと。
たぶん我が家のは「黄金丸(こがねまる)」。なんかカントリーらしくない名前です。

青森県人にしては、私もりんごのことはあまり知らないなと思います。
アメリカから来たことくらいしか。それも宣教師からもたらされたとか。

昔、幼い頃に好きだった「インドりんご」覚えている方、いますか?
今は見当たりませんよね。
全く酸味がなく、固くて、少し甘い。ピンクのリンゴです。

幼い時には、酸っぱいリンゴが多くて(たぶん紅玉や雪の下)、りんごはきらいな方でした。それでインドリンゴが好きだったんです。

昔は青森の人にも酸っぱくて嫌われた紅玉が、今はお菓子には不可欠な人気者になってます。
時代が変わるとニーズも変わるので、紅玉にとっては嬉しいことでしょうね。
私は、紅玉の焼きリンゴが大好きです。(私の焼きリンゴは焼きません。チンします。)

聖書を読んだことのない方は、アダムとイブが食べたのは「リンゴ」だと思っている方も多いです。でも、聖書には「りんご」は出て来ませんよ。
彼らが食べたのは「善悪の知識の実」なんですよ。
ついでにエデンの園には、他にも食べられる木の実がたくさんありました。
「いのちの木」というのもありました。

もうすぐ青森の主力品種の「ふじ」が収穫を迎えます。
私は、無袋ふじ(サンふじ)が好きです。
農家の方は、これからがもっと忙しいですね。
がんばってくださいね。

青森は放射生物質の飛散が少なかったということですが、それでも避けられていると言います。残念なことです。
原発さえなければ・・・

アップル・ペクチンは、ベラルーシの子供達のセシウムを体外排泄させた実績があります。りんごの健康効果は大きいのです。

青森県人もリンゴ離れがあって、ミカンに負けているようですよ。
皮をむくのが面倒、切るのが面倒・・・
ミカンはすぐ食べられる、そんな理由が多いとか。

でも、せめて青森県人はりんごをもっと食べようよ!

ここあでした。





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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
紅玉 (じたー)
2012-03-06 18:08:47
はじめまして!

酸っぱいと好きじゃなくなりますよね。
昔の苺は酸っぱくて好きじゃありませんでしたが、最近の苺は甘くなったとか。

最近の紅玉も栽培者の努力で蜜入りの紅玉があるようです。
蜜入りと言っても、紅玉特有の酸味がありますが・・・。

もし、興味がありましたらボクのブログを読んでみてくださいませ。

http://blog.goo.ne.jp/jinkaju

「アーカイブ」→「紅玉」


突然のコメント失礼いたしました。
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Unknown (ここあ)
2012-03-06 20:40:47
じたーさん、コメント、ご訪問ありがとうございます。ブログを拝見しました。リンゴ農家さんなんですね。いいですねえ。紅玉は好きです。焼きリンゴにするのがとくに好き。蜜入りの紅玉なんて見たことありません。驚きました。情報をありがとうございます。青森県人でもりんごは嫌いな人もいて、残念です。今年も5月のりんごの花が楽しみです。
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お花 (じたー)
2012-03-06 22:18:00
ご訪問ありがとうございます。

りんごのお花が好きなんですね。
クラブアップルの中には、お花が綺麗な品種がありますよ。

ここあさんが現在栽培してらっしゃるクラブアップルは、農薬を使ってますか?

蜜入りの紅玉があると去年はじめて知りました。
紅玉は、本当は生食でも美味しいりんごだと思います。
紅玉日記の続きは後日書きますね。
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Unknown (ここあ)
2012-03-07 22:11:12
農薬は使っていません。何せ初めてなので、食べることより、花の観賞を目当てにしています。紅玉日記、楽しみにしています。
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