ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ナスタチウム

2017-07-20 06:45:51 | 植物

我が家の畑には、
いくつかの花が植えられています。


今年は、ナスタチウム(オレンジ・黄色)、
マリーゴールド(オレンジ・黄色)、
赤い千日紅の3種類。


ナスタチウムは、エディブル・フラワー
(edible flower=食べられる花)なのです。

もちろん、花だけではなく、
葉も、種も食べられますよ。




左が種です。
葉も丸くてかわいいでしょ。

ナスタチウムは1年草で、
落ちた種でまた生えてきます。
一度根付いたら、次々と花を咲かせます。

種もたくさん採れます。


これを普通のサラダに入れて食べました。



普通のサラダが、ナスタチウムの花を入れると、
トロピカルな感じのサラダになって、
とても華やかになるでしょ。


味は、種と葉はピリリと辛くて、
花はあまり味がありませんが、
ナスタチウム独特の香りがします。


ナスタチウムは、日本語では
キンレンカ(金蓮花)と言いますよ。
葉が蓮の葉の形に似てますね。

花は、ノウゼンカズラみたいです。
黄色もあります。


種は、ケイパーのように使えるようなので、
酢漬けにしてみたいと思いますが、
結構辛いので、私にはちょっと・・・。


他に食べられる植物と言えば、
パンジー類、バラとか
いろいろありますけどね。



植物は有毒なものがありますから、
自己判断せず、確かめてから食べましょうね!

(あじさい、クリロ、ミモザ、スイセン、
すずらんetc これらは毒がありますよ!)


それに、無農薬のものがいいですよ。




***




イングリット・バーグマンがまた開花。
香りはないので、虫も来ません。




今年も咲きました。赤いエキナセア。
これがまた背が高い!

普通は30センチくらいでしょ?
うちは80センチくらいにもなります。

日あたりが少し良くなくて、
背が伸びるかな?
でも、しっかり茎も太いし、
ひょろひょろではないのです。

夏らしいハーブです。

これも食べられます。
食べた事はないけれど。



これから、祈り会です。
今日からまた暑さが復活するようです。
真夏日です。

この数日間、過ごしやすくて助かりました~。





ここあでした。