ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

バラ・スプリングコサージュ&カシスジャム

2017-07-05 06:58:52 | バラ

バラの「スプリング・コサージュ」が咲きました。
たった1個ですけどね。



数日前
このくらいの開花が一番きれいですが、





スプリング・コサージュならではの姿としては、
この時期が一番コサージュっぽいですね。




まるで胸に飾れるような姿。


香りがとっても強くて、いい香り。
フルーティーです。


カメラの色合わせが
ちょっと赤みが強かったです。
これより気持ち弱めのピンクを想像してね。



***



先日、教会に生のカシスをもってきて
くださった方がいましたが、
酸っぱいので、残りました。

私がそれを頂いて、




ジャムにしましたよ。
砂糖を結構入れました。

それでもまだ酸味が残ります。
おいしいです!


カシスは、近年、青森の名産です。
アントシアニンが豊富で、
たぶん目にもいいのではないかな?





***




昨日、予告したカレーの写真。
(ノブさんのオーダー)



「ナンカレーハウス」の豆のカレーとナン。
辛さは指定できて、中辛に。

とても大きなナンでしょ?1枚250円。

一口食べました。塩味で、ふっくらしてて
おいしかったですよ。

カレーは、今の私には刺激が強いので、
ほんの少ーーしだけ味見。
辛い!(辛いのは苦手)

でも、おいしいと思いました。
レンズ豆だと思います。


カレーは大好きなのに、
食道炎を患ってから、
刺激のあるものはなるべく避けています。

これからの季節、炭酸水が飲めないのは、
とっても辛い、淋しい、残念!






ここあでした。