バラの「スプリング・コサージュ」が咲きました。
たった1個ですけどね。
数日前
このくらいの開花が一番きれいですが、
スプリング・コサージュならではの姿としては、
この時期が一番コサージュっぽいですね。
まるで胸に飾れるような姿。
香りがとっても強くて、いい香り。
フルーティーです。
カメラの色合わせが
ちょっと赤みが強かったです。
これより気持ち弱めのピンクを想像してね。
***
先日、教会に生のカシスをもってきて
くださった方がいましたが、
酸っぱいので、残りました。
私がそれを頂いて、
ジャムにしましたよ。
砂糖を結構入れました。
それでもまだ酸味が残ります。
おいしいです!
カシスは、近年、青森の名産です。
アントシアニンが豊富で、
たぶん目にもいいのではないかな?
***
昨日、予告したカレーの写真。
(ノブさんのオーダー)
「ナンカレーハウス」の豆のカレーとナン。
辛さは指定できて、中辛に。
とても大きなナンでしょ?1枚250円。
一口食べました。塩味で、ふっくらしてて
おいしかったですよ。
カレーは、今の私には刺激が強いので、
ほんの少ーーしだけ味見。
辛い!(辛いのは苦手)
でも、おいしいと思いました。
レンズ豆だと思います。
カレーは大好きなのに、
食道炎を患ってから、
刺激のあるものはなるべく避けています。
これからの季節、炭酸水が飲めないのは、
とっても辛い、淋しい、残念!
ここあでした。