ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

梅シロップ完成&梅ジャム、ももタルト

2017-07-14 07:13:39 | おいしいもの

「毎日、暑いですね!」
これが挨拶代わりになってますね。


昨日もおとといも、
数日前の暑さに比べたら楽なものでした。





さて、20日くらい前に仕込んでいた
梅シロップが完成し、瓶に分けました。



年2回仕込みますが、今年は1度のみに。

これを炭酸割、水割りなどして飲みますが、
今年、私は炭酸割を少なくしなくてはなりません。

おいしくて飲み過ぎないように。
食道炎には炭酸は良くないようなのです。

全然知らなくて、去年まで
平気で飲んでいました。
飲めなくて残念です。



エキスを出した梅は、
いつものようにジャムに。



3瓶できました。


今回は堅めの青梅を使ったせいか、
ジャムにする時の実離れが悪く、
暑い中、火のそばで
汗かきながら作りました。


あぢーー! 





***





弘前や鶴田、青森市にもあるケーキ店
「アンジェリック」の桃タルトが大好き。

鶴田店の開店記念の企画が毎年あって、
桃タルトが安く買えます。

前もって予約しないといけません。
私は忘れていても、ノブさんは覚えていて、
予約していてくれました。




大きな桃が半分まるごと!

中にも桃が入っていて、
洋酒も効いておいしいのです。

季節を感じる桃タルト。


もうすぐ桃の季節になります。
りんごだけではない、青森のくだもの。

地元の桃もがんばってますし、
ぶどう(スチューベン)も実ってます。


その前に、つがる市名産のスイカとメロン。
今、出始めています。

すでに2個メロンを頂いて食べました。
おいしい~~!






早くも週末です。

そろそろ子どもの集会の準備に
本腰を入れなくては。

今回は、私がお話担当。


メインゲームは
「スイカ割り&水でっぽうゲーム」

去年のスイカ割りは、
人数が7人参加で淋しかったから、
今年はもっと集まれるといいな。






ここあでした。