ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

あんパン&棒パン

2015-11-09 07:35:45 | パン

土曜日、いつものように聖餐用のパンを焼きました。



牧師が聖餐式で人数分をちぎります。(パン裂き)。
そして、山ぶどうジュースとともに食します。




ついでに、残り生地であんパンを焼きました。
久しぶりなんです。




なかなか思うようにきれいなまん丸にできませんね。
中は粒あんです。

今回は、市販のあんを使いました。
「あじまん」の北海道産のあずきでできたあん。
余計なものは入らないから、素朴で甘さがちょうどいい。




私の祖母は、本当にきれいな形のおだんごや餅を
作ってくれていましたけど、

昔の人たちは、本当に上手にお団子を
作れますよね。


私は、おむすびは三角しか作りません。
丸は難しくて、つい避けがちです。トホホ・・・

(もう半世紀生きてる人間なのに、丸ができない。泣
ちなみに、私の母は三角ができない。
この母にして、この子よ。笑)



まん丸のおむすび、上手ですか?
コツは何でしょうか?




今回のあんパンは、皮が薄すぎて、
(つまりパン生地をけちったの。)
あんこが多目になりました。笑
でも、おいしいわ!



牛乳片手に、あんパンを食べてみたい。
でも、牛乳、切れてた。


買ってこよー。



***







パンと言えば、昨日、小雨の中、
テント張って、その中で棒パンを作って焼きました。


 

雨でも11人の子ども達が来てくれて、
終わり頃にさらに2人来て、13人になりました。


こねたパン生地を、礼拝の間、放置していたら、
いつもより多い生地なので、ボウルから出そうなくらい、
発酵して、びっくりポンやわ!
(朝ドラのあさちゃんみたいに。)


棒パンの後は、マシュマロを焼いて食べたり、



焦げてるけどね。笑


焼き芋しましたよ。



安納芋、金時芋、おいしかった!

(最近の子たちは、芋やかぼちゃが苦手な子もいて、
食べないと言いましたが、友人たちが食べているのを見て、
食べ出したら、「うんめ~~」と言って喜んでました。)





これ、皆勤賞の女の子(小1)にもらいました。
とてもおもしろい子なんですよ。

「ねえ、私って強く見える?・・・
でもね、意外とそうでもないのよ。」だって。

笑ってしまった!

小1だよー。



生地が残ったから、終わってから自宅で
簡単なごまパンを焼きました。




今日の朝ごパンにしました。



***




11月にしては暖かいので嬉しいですが、

そろそろ元の家のバラの剪定と雪囲いに行かなくちゃ。

それに、プレハブの小屋を解体したいと思っています。
それをどかすと、そこにも雪が置けて、助かります。


こちらの家の鉢バラも剪定&土替えもしなくては。

クリスマスの諸準備もある・・・。


ああ~、頭がごちゃごちゃだ。

猫の手、ほしい~~~!






ここあでした。