土曜日、いつものように聖餐用のパンを焼きました。
牧師が聖餐式で人数分をちぎります。(パン裂き)。
そして、山ぶどうジュースとともに食します。
ついでに、残り生地であんパンを焼きました。
久しぶりなんです。
なかなか思うようにきれいなまん丸にできませんね。
中は粒あんです。
今回は、市販のあんを使いました。
「あじまん」の北海道産のあずきでできたあん。
余計なものは入らないから、素朴で甘さがちょうどいい。
私の祖母は、本当にきれいな形のおだんごや餅を
作ってくれていましたけど、
昔の人たちは、本当に上手にお団子を
作れますよね。
私は、おむすびは三角しか作りません。
丸は難しくて、つい避けがちです。トホホ・・・
(もう半世紀生きてる人間なのに、丸ができない。泣
ちなみに、私の母は三角ができない。
この母にして、この子よ。笑)
まん丸のおむすび、上手ですか?
コツは何でしょうか?
今回のあんパンは、皮が薄すぎて、
(つまりパン生地をけちったの。)
あんこが多目になりました。笑
でも、おいしいわ!
牛乳片手に、あんパンを食べてみたい。
でも、牛乳、切れてた。
買ってこよー。
***
パンと言えば、昨日、小雨の中、
テント張って、その中で棒パンを作って焼きました。
雨でも11人の子ども達が来てくれて、
終わり頃にさらに2人来て、13人になりました。
こねたパン生地を、礼拝の間、放置していたら、
いつもより多い生地なので、ボウルから出そうなくらい、
発酵して、びっくりポンやわ!
(朝ドラのあさちゃんみたいに。)
棒パンの後は、マシュマロを焼いて食べたり、
焦げてるけどね。笑
焼き芋しましたよ。
安納芋、金時芋、おいしかった!
(最近の子たちは、芋やかぼちゃが苦手な子もいて、
食べないと言いましたが、友人たちが食べているのを見て、
食べ出したら、「うんめ~~」と言って喜んでました。)
これ、皆勤賞の女の子(小1)にもらいました。
とてもおもしろい子なんですよ。
「ねえ、私って強く見える?・・・
でもね、意外とそうでもないのよ。」だって。
笑ってしまった!
小1だよー。
生地が残ったから、終わってから自宅で
簡単なごまパンを焼きました。
今日の朝ごパンにしました。
***
11月にしては暖かいので嬉しいですが、
そろそろ元の家のバラの剪定と雪囲いに行かなくちゃ。
それに、プレハブの小屋を解体したいと思っています。
それをどかすと、そこにも雪が置けて、助かります。
こちらの家の鉢バラも剪定&土替えもしなくては。
クリスマスの諸準備もある・・・。
ああ~、頭がごちゃごちゃだ。
猫の手、ほしい~~~!
ここあでした。
で・・・
棒パン?初めて聞きました・・・
棒に生地を巻いて焼くのかな?どんな味なのかな?
興味津々。。。
棒パンは、練って一次発酵させた生地をアルミ箔を巻いた竹棒にくねくねと巻き付けて、炭火で焼く簡単なパンです。
素朴なパンですが、焼きたてでふかふか、香ばしさが
おいしいパンですよ。
二次発酵しないで作るけど、ゆっくり遠火で焼けば、
ふっくらになります。
主にキャンプなど野外活動で作るパンです。
楽しいですよ。
機会があったらやってみてね!