goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

かぶの煮物

2014-06-29 07:38:54 | 料理
昨日も暑かったこちらの地方。
30℃。真夏日になりました。


先日取り付けたすだれの隙間から、ふわっと風が入ります。


おとといもそのくらいの気温でしたから、
今月の真夏日は5日くらいはあったと思います。

そんな暑かった6月も、明日で終わるなんて、
早いですね。上半期も終わりです。




床にすだれの影。おもしろいなあ。







さて、今日の礼拝は、特別に他の教会からのゲストさん。

元プロボクサーの牧師(ダジャレっぽいけどね。)

今、この先生は、自作の歌を
あちらこちらの教会で歌いまくっていますよ~。笑


病気との闘い、失恋、ボクシングの挫折、様々な人生の辛酸をなめて、
幼い時から触れていた聖書の神様に再び立ち返って、
現在、牧師になって活躍されています。


この先生、実はね・・・、


「赤毛のアン」のファンなの!


先生を知っている方なら、
イメージ無いでしょ・・・(あ、失礼! 笑)

私も驚いたもの!

あら、先生も Kindred Spirit の一人なのね~~



そんなわけで(どんなわけ???)、

今日の昼食会のために、かぶの収穫したのを使いました。



これを皮をむいて、葉のあいだの土を水洗いして取って、
(これが手間!)


これをこんぶとホタテの乾燥貝柱で煮ました。



丸ごとのかぶ、じっくり出汁が染み込むまで、
ゆっくり煮ます。
(この暑いのに、しまった!と思ったときには遅かった。)



おかげで、おいしいかぶの煮物ができました。



そして、豆サラダ・・・と思ったけれど、


水につけた白インゲン豆。


結局、圧力鍋で煮豆にしました。
白インゲン豆の煮豆がどうしても食べたかったわけです。


毎月、持ち寄り昼食会の当教会は、
主食が少ない事があって、今日はどうかな?

少なければ、少ないなりに、
皆さん、加減して食べているみたいなんですけどね。笑


毎月、ホント、ご苦労様!


これから、礼拝に行きます。
奏楽、ガタガタですが、ベストを尽くします。




ここあでした。