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ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

そば処「會(かい)」

2012-10-02 10:36:38 | お店紹介
2回目。

おそば屋さん紹介します

しつこいですが、
昨日の畑に行く前。

丁度お昼になったので、
畑作業の前の腹ごしらえ。


娘の卒業した高校の近くにあるもので、
当時、いつも横目で眺めては、
入れずにいたおそば屋さんでした。




本当の古民家です。
いい感じでしょ。






名前は「會」(かい)です。
旧字体なので、「若い方」は読めませんよね?
なので、わたしも読めません・・・。←うそ臭いって?



さて、手打ちそば屋なので、覗けるそば打ち。
残念ながら、この時はそば打ちしてませんでした。




中は、やはり古民家らしい佇まい。


中庭には、たくさんの庭木。
そして、猫ちゃんが2匹。



純和風の室内は、ほっとさせます。
テーブル席もあります。



天井を見あげたら、額が・・・。



Haste not  Rest not
(簡単に言うと「急ぐな、休むな」
でも、言い回し次第。「焦るな、たわむな」と言う
方もいるし。)


書き主は「新渡戸稲造」さん。
どんな由来でここに新渡戸さんの額が?



このことばは、元々ゲーテのものらしい。

このことばを文字ってか、
新渡戸さんが森本さんというお友達に、

Haste not Rest more
と送ったとか。

(焦るな、もっと休め!)

どっちがお好み?
わたしなら、後者がありがたい。
でも、ナマケモノのわたしには更に拍車が・・・。




閑話休題




さて、食べたおそばは、これ。



「山菜そば」。

わたしはおそば屋ではたいてい、
素朴な山菜そばを注文しています。

素朴な味わいこそ、
そばのおいしさがわかります。




七味入れが面白くて。



何かに似てません?

そう・・・


呼ばれて、飛び出て、ジャジャジャジャ~ン!」


の、ハクション大魔王のツボですよ。


中から出て来そうです



連れ合いは、暑い日にもかかわらず
「鍋焼き」。



なんと「ズワイガニ」のハサミ付き
豪華・・・


古民家ってやっぱり涼しいですね



今日も

「Haste not Rest not」

で行きますかね。


「焦るな、でも、(ゆっくりでもいいから)たゆまず進め」
(ここあ流)


最近、イラつくことが多いので
明日からの休暇で
少しリフレッシュします




おそば処「會」さん。
弘前市新寺町。
弘前高校から桔梗野方面に向かって数分、
右側にあります。




ここあでした。











弘前の「一久(いっきゅう)」さん

2012-10-02 09:32:57 | お店紹介
今日は晴れています。

10月なのに、25℃の予報です。

平年がどのくらい涼しかったか
もう忘れました・・・。



今朝も、隣の畑から収穫。
いくら暑い日が続いても、
やはりナスやトマトは
色づきも悪く、
大きさも小さくなっています。



キュウリの形がイビツ。
夏野菜なので、まもなく終了でしょうか。


このキュウリと大根で、
市販の漬け物で有名な

「キューちゃん」を

作れると聞いてますから、
そのうちチャレンジしよう!


うまく作れたら紹介するけど・・・


作れなかったら、ごめんしてケレ。
(おっと、これ、津軽弁じゃないから。
秋田弁かも。)






昨日、弘前の畑に行ったでしょ。
その収穫物の一部を、
わたしの母に届けるついでに、
お団子買って行こう・・・
と思い立ちました。

(あ、「思い立」ったのは、わたしでなく、
当然!連れです。)


で、実家の近くの「一久」さんへ。

注)一休さんじゃなく、一久さんですからね。


このお店、以前わたしは紹介したと思いますが、
ここのお店の前身に、30年以上も前、
わたし、バイトしていた経験があります。


ここの店主さんは、以前「ラグノオささき」
和菓子工場の責任者。

そこでわたしはバイトしていたというわけ。

そして、店主さんが
独立して「一久」さんができたわけです。


その頃から、ここの餅のファンが多いですね。


我が家はいつも「豆大福」と「串団子」を
買っていますけれど、


ごま餡、みたらし、餡の3種。


昨日は、初めて「小福」と言うのを買いましたよ。



「大福」に対して「小福」?

5種類のミニのお餅が入ってました。
(豆大福、あさか、ごま餅、ウグイス餅、柚餅)


色んな種類を少しずつ食べたいというアナタ向け。

小さいけれど、味に変わりはなく、
どれも一久さんらしいおいしさです。


これからが和菓子のおいしい季節ですよね。


弘前公園から北方面においでの方は、
是非一度「一久」へ。



「もち処 一久」
弘前市浜の町西2-3-26
電話0172-35-4758

(弘前公園から「富士見橋」を渡り、
まっすぐ北へ向かうこと数分ほど。
浜の町2丁目の道路左側にある小さなお店です。)




さて、隣の畑で、去年のこぼれ種から
芽を出して育った「青じそ」。


今日見たら、花が咲いてました。
シソは、和のハーブ。
まるでセージのような花ですから、
チョッと摘んで、窓に飾ってみました。









香りよし。
食べてよし。


このあと、おそば屋さん紹介しますよ。



ここあでした。