ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

りんご箱が届いた!

2012-10-11 21:10:54 | 
2つ目。


夕方、家に戻ってきた連れが、
「コレ、送られてきた」と言った。




見れば、りんごの贈答用の箱。


え?

青森県内の人が、県内の私たちに
わざわざりんごを?


半信半疑で開けてみると・・・





なんと、たくさんの、ホントにたくさんの
プルーンでした!!



日曜日、教会に届いて、
そのまま教会に置かれていたらしい。


多分、私たちが休暇で休みなので、
教会員が、りんごなら腐らないだろうと思って、
そのまま置いておいたのでしょう。



しかし、中身はプルーンでした。



ある知り合いの農家のご夫婦が、
プルーンがたくさん穫れたので
下さったようです。


こんなにたくさんは食べきれません。
完熟しているようで、早めに食べないと。


なので、好きそうな人に分けますが、
あとは、生食分とジャム分にしましょう。


プルーンは、鉄分が豊富。
貧血にいいですね。



ジャムにする時は、いつも2種類作ります。

皮付きと皮むきと。


皮付きだと色がきれいな紫になり、
皮むきだと色は黄色くなります。


味は同じでも、どこか違う味わいです。



プルーンは、食べ過ぎるとお腹が緩むそうですよ。
栄養があるけれど、注意して。



連れは、今日も弘前で結婚式の打ち合わせ。
弘前に行った日は、たいてい、
たいやきを買って来ます。




これは「たい夢」の鯛焼き。


「たい夢」か「サザエ」の
どっちかをよく買って来ますね。


どっちもあんまり甘くないのが
いいのですよ。





今日は、私も仕事がはかどりました。
やれやれ。よかった・・・


木曜の夜9時は、「秘密のケンミンSHOW」。
私、この番組は好きですネ。
安心して、笑える番組の一つです。


青森県の知らなかった事もありました。


特に驚いたのは、
青森県民がお盆にお墓に食べ物を供えること。

これ、てっきり全国的な事だと思っていましたから。

青森県だけとはねえ。


知らない事ってあるんですよ。
まだまだ・・・



最近、火曜夜10時は
NHKの「つるかめ助産院」を見てます。
まもなく最終話ですけどね。


沖縄地方は、海が本当にきれい。
のどかでいいね。

(最近は台風が多くて、強くて大変ですが。)




さ、ケンミンSHOW、集中して見ましょ。

明日も、皆様にとって
よい一日でありますように。

お休みなさ~い!




ここあでした。




 















今年もブドウジャム

2012-10-11 16:06:07 | スイーツ
今日は日中、雨が降りましたが、
午後は晴れています

秋の空は変わりやすいと言われます。
今日みたいな日がそれなんでしょうか。



日に日に寒さが増していますね。

日中と夜の寒暖の差が大きくならないと
紅葉も美しくならないと言いますから、
この寒さも必要なんですよね。

(あれ、毎回同じ事言ってるかも。
記憶が怪しい。)



今年は紅葉がかなり遅れてます。
青森市へ行く途中の山々の広葉樹林も
まだ緑色が多いです。







数日前に収穫したぶどうが、
そろそろ生食に飽きてきたので
ジャムにして保存しようと思います。




ぶどうジャムはペクチンを入れないと
かたまりづらいのですが、
私は添加物を入れたくないので、
多少ユルユルのジャムでもいいと
思っています。




煮て、皮と実をざるで漉して、
砂糖を加えて更に煮ます。


完成。



ジャムとして、ソースとして
色んなものにかけて使えます。 



ぶどうにはビタミンと鉄分が含まれるので、
体にはとてもいいですよね






我が家の朝食は、
ようやくパン食からご飯食
切り替えました。

大成功!


・・・しかし、連れだけは、
毎日、毎日、毎日、
パン食を続けておりましてね・・・  


ま、いいんです。

無理強いはお互いの平和にとって
よくありませんでしょッ 


朝は一日のスタートですからね。
特に朝は、平和な食卓を望みますもの・・・。


 


寒くなったので、今日は鮭のお鍋します

石狩鍋っぽく。


北海道にいたときもよく食べました。


鮭とタマネギとキャベツとお味噌。
最低これだけあればできますよ。


鮭と言えば、鮭の赤い成分の
アスタキサンチンがお肌にいいとか。
ツルンツルンに~?!


同じ材料で、鮭のちゃんちゃん焼きも
作れますよ。
味噌が香ばしく焼けておいしいよ~。


懐かしいなあ、北海道の暮らし  


「デッカイドウ、ホッカイドウ!」


なんて叫んでいた時代があったよね。








人生色んな事がありますけど、
ほんの小さな喜びが一つあれば、
生きる力になる事があるよね



昨日、いくつかのプチ・ハッピーがあったよ


一つは、大館市にある放射能測定室が
今月20日にオープンできるって
お知らせをもらったこと。


もう一つは、「フォーレ」に出店した
「弘前煮玉子屋」さんから、
直にコメントいただいちゃった事。


びっくりして、舞い上がってましたよ~




ハイ、
ここあはイイ年して
単純な面がありまする・・・。



ブログも秋仕様にチェンジ!




ここあでした。