先日、知人から「はっさく」を4つ頂いたのですが、
でも、実は、はっさくは酸っぱいので苦手です。
そこで、全部をマーマレードに加工することに。
久しぶりのマーマレード作り。
「はっさく」は少し苦みも強いので、できあがりは少し大人の
味になるかしら・・・。
と、思ったけれど、砂糖を少し多めに入れたせいかそんなに
苦みがなく、おいしく作れました。

4つでも結構たくさん作れて、当分の間、食べられます。
娘にも1瓶持たせようと思います。

マーマレードは下準備に時間がかかります。
皮の下ゆでを3回くらいします。
皮なので、農薬を取り除くためなんでしょうかね?
レシピにはそう書かれています。
ゆでてからは、水洗いして、細かく切って、さらに実も加えて
砂糖漬けしておいたあと、ようやく煮るわけですから。
手間がかかるほどおいしくなるので、これは苦労とは言えませんね。
スローフードの一つでしょ。
こうしてゆっくりと調理していると、ゆったりした時間が流れて
穏やかにいられる気がしています。
きょうは、祈祷会がこれからあります。
震災やボランティア活動でしばらく中止になっていた祈祷会が
久しぶりに行われるのです。
帰省中の娘と共に参加して、教会の人たちと共に祈ります。
ここあでした。
でも、実は、はっさくは酸っぱいので苦手です。
そこで、全部をマーマレードに加工することに。
久しぶりのマーマレード作り。
「はっさく」は少し苦みも強いので、できあがりは少し大人の
味になるかしら・・・。
と、思ったけれど、砂糖を少し多めに入れたせいかそんなに
苦みがなく、おいしく作れました。

4つでも結構たくさん作れて、当分の間、食べられます。
娘にも1瓶持たせようと思います。

マーマレードは下準備に時間がかかります。
皮の下ゆでを3回くらいします。
皮なので、農薬を取り除くためなんでしょうかね?
レシピにはそう書かれています。
ゆでてからは、水洗いして、細かく切って、さらに実も加えて
砂糖漬けしておいたあと、ようやく煮るわけですから。
手間がかかるほどおいしくなるので、これは苦労とは言えませんね。
スローフードの一つでしょ。
こうしてゆっくりと調理していると、ゆったりした時間が流れて
穏やかにいられる気がしています。
きょうは、祈祷会がこれからあります。
震災やボランティア活動でしばらく中止になっていた祈祷会が
久しぶりに行われるのです。
帰省中の娘と共に参加して、教会の人たちと共に祈ります。
ここあでした。