goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

はっさくのマーマレード

2011-04-06 08:59:56 | 料理
先日、知人から「はっさく」を4つ頂いたのですが、
でも、実は、はっさくは酸っぱいので苦手です。
そこで、全部をマーマレードに加工することに。

久しぶりのマーマレード作り。
「はっさく」は少し苦みも強いので、できあがりは少し大人の
味になるかしら・・・。
と、思ったけれど、砂糖を少し多めに入れたせいかそんなに
苦みがなく、おいしく作れました。


4つでも結構たくさん作れて、当分の間、食べられます。
娘にも1瓶持たせようと思います。


マーマレードは下準備に時間がかかります。
皮の下ゆでを3回くらいします。
皮なので、農薬を取り除くためなんでしょうかね?
レシピにはそう書かれています。

ゆでてからは、水洗いして、細かく切って、さらに実も加えて
砂糖漬けしておいたあと、ようやく煮るわけですから。
手間がかかるほどおいしくなるので、これは苦労とは言えませんね。

スローフードの一つでしょ。
こうしてゆっくりと調理していると、ゆったりした時間が流れて
穏やかにいられる気がしています。

きょうは、祈祷会がこれからあります。
震災やボランティア活動でしばらく中止になっていた祈祷会が
久しぶりに行われるのです。
帰省中の娘と共に参加して、教会の人たちと共に祈ります。

ここあでした。