イタリアまるかじり

料理を通じてイタリア文化探検する。

第二回長瀬イタリアンフェスタ・旗の台「木陰」11月28日(土)

2015-11-29 13:09:48 | その他

第二回長瀬イタリアンフェスタ。10:00に旗の台駅(大井町線)に6名集合、会場「木陰」に向かう。

今回は42年入社のK先輩をゲストとして迎える。

前菜

1.イタリアンクラッカー、ゴルゴンゾーラ、ペコリーノのチーズ。サラミと手製のイチジクのジャム。

2.左端は小生調理持参のシチリア名物「カポナータ」(茄子のトマト煮)

3.真ん中は「鯛のカルパッチョ」つり自慢のS氏調理

4.右は「レモン風味のクスクス」W氏が事前調理、少量でも水分吸収するので大量になる。

42年入社K先輩が12:00到着、賑やかに調理と酒宴が始まる。

長瀬の現役時代に体型がわが女房に似ていると昔の上司に心無い?事言われた。

 

皆の笑顔が料理をおいしくする。

左のT氏はアスパラリゾット担当、真ん中のS氏は鯛のカルパッチョ担当、右のW氏はクスクスのレモン風味担当。

 O氏はスパゲッテイボロネーゼ担当。

「アスパラのリゾット」T氏が4回目の調理。アスパラの風味が爽やかそしてアルデンテの歯ざわり、文句なしの一品。

スパゲッテイボロネーゼ(ボロー二ア風ミーートソース) O氏が前日にミートソース調理して持参、当日は1.7mmのロングパスタとペンネにあえた。ミートソースの肉をかみ締めると旨みが口の中に広がる。まさにプロの味にしあげられた。 お見事!!

左から2番目のA氏はメインのローマ名物「サルテインボッカ」担当。

そしてフェスタが賑やかにに始まる。

 

あとかたずけも日頃やりなれていて、実に手早くきれいに。

この日はビール12缶、ワイン6本を7名で飲み干した。前回9月26日は6名で食前酒のスプマンテ1本、ワイン9本、二次会で焼酎2本全員大酩酊、これに懲り今回はアルコールは少なめ?にした。下記のニュージーランドの白ワインが好評でした。

 奥様用にてみやげも用意、無事に各家庭に到着する事期待します。

会計はO氏。一人4,500円。10:00~16:00の8時間多いに楽しみました。

長瀬の年上の女房殿?と久しぶりに再会し、抱き合って喜ぶ!!

どうしても二次会に行くぞと前回と同じ居酒屋に。前回の酔いすぎの不安がかすめたが、焼酎2本飲んで忘れた。

    おしまい。


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