12月26日(土)女房の姪3名と5名で昼食忘年会をストックホルム(赤坂)にて行う。一人3,000円の45種類のブッフェスタイルのコースに飲み物で一人4,000円。国内唯一の本格的スウェーデン料理店 1971年に開業致しましたレストラン ストックホルムは、日本でただ一つのスウェーデン料理スモーガスボード(いわゆるバイキング)専門店です。
レストラン ストックホルム
住所: | 千代田区永田町2-14-3 東急プラザ赤坂 1F |
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電話: | 03-3509-1677 |
最寄り駅: | 永田町駅[8]から徒歩約1分-道案内 |
営業時間: | ランチ【土日祝のみ】11:30~15:00 ¥3,000 |
赤坂のスウェーデンへようこそ!こちらビュッフェが楽しめる“スモーガスボード”です
下記しゃけは人気、旨い。
特に下記ニシンの酢漬け5種類が全て旨く、女房の大好物です。
ザリガニは阿寒湖でとれた物ででアメリカ原産との事。臭み無く味は良いがちょっと小さくて食べずらい。
小皿で何度も何度も取りに行く。
アクアビット ーー アニスやハーブが入った食前酒でアルコール度高い。40年以上前の日本からの初めての欧州出張(約1ヶ月)の時スウエーデンのストックホルムで飲んだ記憶を頼りに黄色いアクアビットを注文。
勿論デザートもある。
約2時間半、たくさんの種類(45種)、塩分控えめの薄味で美味しく楽しいスウエーデン料理を堪能しました。
レストランの前で記念撮影。