たけのこご飯とたけのこの木の芽和え 2006年05月09日 | 料理:和 たけのこを 再び頂いたので、今日はたけのこご飯と木の芽和えを作りました。 木の芽は香りがきついので好き嫌いも分かれるんだと思いますが、我が家ではあまり好まれない1品です。 どうも、くさいようです。 まあ、その気持ちも分からなくもないかも。 たけのこの木の芽和えといえば、白みそとみりんや砂糖なんかで甘めに仕上げるものだと思っていましたが、酢を入れるやり方もあるようで、食べて驚いたことがあります。 地域とかで違ってくるんでしょうかね? ↓1日1回クリックしてね « いわしとフェンネルのパスタ | トップ | 直角ちょこたん »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 木の芽あえ (み) 2006-05-09 22:49:49 私は特別嫌いでも、好きでもないけど、きっと子供は嫌いだろうから、あえて作ったことがありません。あくぬきはどうやってやった?おからを使った? 返信する み様 (りー) 2006-05-10 21:52:23 たけのこは、茹でて皮をむいた段階で頂いたので私は手を下していないのです。ぬかを使って茹でたんじゃないかと思うんだけどね。日々たけのこ三昧です。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ぬかを使って茹でたんじゃないかと思うんだけどね。
日々たけのこ三昧です。