ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

茄子と鶏肉のカシューナッツ炒め

2011年09月11日 | 料理:夕食の献立
 
メタボな我が家の住人のために、
野菜をたくさん摂れるよう、最近特に意識しているところです。




こちらは、茄子と鶏肉のカシューナッツ炒め。
出来上がりが少々濃い味になってしまったため、
急遽 茹でたもやしを下に敷き、予定外に野菜の摂取量アップ。
茄子・パプリカ・鶏肉・椎茸・香味野菜・カシューナッツをオイスターソース味で。




こちらは、以前 在宅配食の献立を立てる仕事をしていた際に好評だったメニューの
ひじきのゴママヨネーズ和えをアレンジ。
大豆・れんこん・さやいんげんと下味をつけたひじき、これらを
しっかりすったゴマ・マヨネーズ・醤油で和えたもの。
見た目とは裏腹に このコラボが意外といけるという料理。


これに汁物とサラダで、1食1人分約400gの野菜摂取。
よく世の中で言われている 1日の目標350gを夕食だけで軽くクリア。
こういう食事をずっと続けられれば、メタボ撲滅も夢じゃない。はず。