クリスマスに丸鶏を焼きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f2/b3d5534e8784a1b8f17ac181c4cad9f3.jpg)
丸鶏はもう少し小さめなのが良かったけれど、最近入っているのは2kg程度とのことで、これをお買い上げ。
100gあたり700円程度で、2kgちょいのこの塊で1,400円とちょっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/7f/c34933b2e9b464fdb8b7c89bd2f2230b.jpg)
なんだか、「ごめんなさい、ごめんなさい」って謝っているよう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/f1/effb27e5c952564a4f8905516795026b.jpg)
仰向けにしてみるとこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/41/61e11208ef2697c26b652788c0ec42fb.jpg)
首を落とし、おしりの三角の部分も落として、
にんにくとローズマリーをお腹に詰め込みます。
足はタコ糸で縛り焦げないようホイルをかけて、首の部分は皮を下まで伸ばしてふさぎ、腕はぐいっと下に押し込みます。
塩とこしょうをすり込み、オイルを塗ってオーブンで約1時間。
流れ出たオイルをかけながら230℃で焼いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/39/f611564f4dcf2a7794a6d8a591412707.jpg)
足は縛られ、仰向けなのに腕は背中の下にあるという かわいそうな体勢の鶏。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/36/25e9bc89644bf1f44368dc9183f1ad87.jpg)
前菜はこんな感じで5種盛り。
・香草マリネしたサーモン
・生ハム&洋梨
・チーズ(コンテ)
・ブロッコリー&カリフラワー アイオリソース添え
・クミン風味のサラダ