今年もいろんな植物が楽しませてくれています。
梅雨のせいか、はたまた肥料のせいか、バジルもグイグイきてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/33/1828256b5e9e4e0e6540d9ead7d2f65d.jpg)
こちらはクチナシの花。
虫がこの甘い香りを放っておけないらしく、常に小さな来客たちでにぎわってます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a4/0d5ecb2a10bb01b0ef0bff14e2df8970.jpg)
昨年の秋に購入したこのクチナシは、春には新芽をたくさん出し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/9e/0bb1b7b0ac74f0fa632ea7709ac33f5d.jpg)
そして、つぼみをつけた後に見事に開花。
このあと、ちゃんと実になるのだろうか。
こうなったら何としてでも栗きんとんに使いたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c9/34b864d80004e3c0f68d4f280a8c67da.jpg)
これはタイムの花。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f0/303524d1bd269e4ad2cf9b5aacdcb9a8.jpg)
わずかな期間を生きる小さな命。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/44/1bbc3b8b8c8d0f2d2a2c1e9ff8213035.jpg)
もみじも、こんな小さな芽から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/62/088731f65725ee38929c973ee8743f31.jpg)
どんどん成長し、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/80/35ab571a850034a9b094f80e05ccc552.jpg)
使える大きさになりました。
・・・え?
「使える」?
このフレーズに引っかかったアナタ、鋭い。
そう、我が家にある植物たち、何を基準に選定されているかというと、
料理に使うもの、もしくは料理に飾るもの
という、料理基準。
ハーブはイタリアンパセリ・オレガノ・マジョラム・セージ・ローズマリー・タイム・バジル・大葉・ミント。
それから、ローリエ・山椒・南天・もみじ・松・千両・オリーブ・アイビー・ゴーヤ・トマト。
こうやってみると、結構たくさんあってビックリ。
しかも、これがすべて純粋に「花を楽しむ」とかいう目的ではなく、
食べ物関連だというあたり、食い意地丸出しで なんだかちょっぴり恥ずかしいわ。
こんなにかわいいハーブたちを、「草」と呼んでいる ふとどき者が約一名。
私にとっては日々の楽しみであるハーブたちに、
許しがたい、この草発言。
実にけしからん!