かぼちゃのタルト。
ダイレクトに感じるかぼちゃの味。
まずは かぼちゃを蒸して裏ごしてかぼちゃピューレ作りから。
次にかぼちゃピューレに砂糖を入れて混ぜ、そして生クリームと卵黄も加えて混ぜ合わせ、
そこへ卵白と砂糖で作ったメレンゲを加えて混ぜ混ぜ。
以上を空焼きしたタルト生地に流し込んでオーブンで180℃×30分程度。
ピューレにはナツメグとコリアンダーのパウダーを少々。
他にスパイスはクローブやシナモンを入れてもよいらしいけれど、どちらもホールしかなくパウダーはストックがないため抜きで。
配合は、
かぼちゃピューレ150g・砂糖20g・生クリーム50g・卵黄2個分
メレンゲは卵白2個分と砂糖20g。
これで18㎝の型1台分。
パートシュクレの配合は、
無塩バター90g・粉糖60g・卵1/2個・アーモンドプードル30g・薄力粉150g。
これで18㎝の型2台分。
新しく購入したオーブンで初のお菓子作り。
大きいし焼けるのも早い!
9月のモデルチェンジを狙って盆前に価格交渉の末、納得のいく買い物をしたと満足していた先週の私。
1週間後には競合店でそれよりもちょっぴり安い価格で売られていたことなんて、これっぽちも気にしてなんかいないわ。
色がこっちの方がいいからと必死に自分に言い聞かせてみたり。