ちょことハーブと料理のある暮らし

チワワのちょこ&がん太やハーブ栽培やパン作りや料理や食器など日常の記録

宣伝を一発  【洋食堂 はなや】

2010年05月27日 | お店


去る5月10日、博多に知人のお店が めでたくオープン。
さっそく宣伝をしなければ。


お店の名前は「洋食堂はなや

その名が示すとおり洋食屋さんで、
ビーフシチューやハンバーグなどの定番メニューに加え、
トルコライスや焼きカレーライスなんて気になるものもあったり。




何といってもおススメは お昼の日替わりランチ780円。

ランチの内容は、まずは小鉢の3品盛り合わせ。
それからおかず2種と汁物と。
締めのコーヒーは、プラス100円で他のドリンクもしくはビールへのレベルアップが可能。
ビールは昼間から飲んでいることが分からないようにとの配慮で陶器での提供なのだとか。


とある日のランチをダイジェストで見てみると、



牛ロースのみそ漬け焼き & えびと厚揚げのチリソース
チリソースは絶品!




チキンのトマト煮込み & エスカベッシュ風サラダ




豚の生姜焼き & なすみそ春巻き




ミックスフライ & 生ハムサラダ

フライは、トンカツ・白身魚・エビフライ・ピーマン・にんじんの盛り合わせ。
うーん、ゴージャス!




酢豚 & 白身魚のムニエル バジルソース
見た目にも美しい酢豚は、お味の方も とっても美味!




サバの南蛮サラダ & 手羽先の旨煮


日替わりランチは相当なボリュームで、がっつり食べたいという期待を裏切らない、そんな内容。
それでも足りない食べ盛りさんは、大盛りごはんで万全の対策を!




食後のコーヒーは波佐見焼きの素敵なカップにて。
イッタラの「Ego」を髣髴とさせるこのフォルム。
スタッキング可能なスグレモノ。





こちらは単品メニューでシーフードドリア




ビーフシチュー




カニクリームコロッケ&エビフライ




ハンバーグは和風ソースで




チキン南蛮もおすすめ





やる気があるのかないのか判断しがたい招き猫が、優しいまなざし(?)でお出迎え。
この風貌がまるでオーナーそっくりだという話が あったりなかったり。




時計は、イタリア、アルティ・エ・メスティエリ社のもの。


入り口付近の植木に、なにやら気配が。
なんだか気になるという声にお応えして・・・



ズームイン!






!!!



ふくろう発見!



どうなってるんだ、この店は!?
と思ったアナタも思わなかったアナタも、急いでお店へGO!

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洋食堂 はなや
 福岡市博多区博多駅東1丁目3-6-2
 TEL 092-474-8768
 定休日 日曜・祝日
 営業時間
  11:30~15:00(LO14:30)
  17:30~22:00(LO21:00)
 アクセス 博多駅より徒歩5分 
 駐車場 近隣にコインパーキング多数あり
 

ハーブたちの成長

2010年05月21日 | ハーブなど
 
ハーブが育ってきたので収穫して食卓へ。
こちらはさばのマリネ。
使ったハーブは、シブレット・フェンネル。




そしてこちらはスモークサーモンのサラダで、フェンネルとイタリアンパセリが登場。
どちらも共通に使っているお気に入りの果物は、最近よく見かけるジューシーオレンジとやら。
晩柑と同じものなのかどうか謎だけど、去年からのマイブームな一品。

以下は、我が家のハーブたちの一部。



ゴールデンウィークにこのくらいのちびっ子だったバジルも、



2週間も経つと、少し成長。
大きくなれよ。




いつも育っては枯れていくディル。今春もたくさん枯れて唯一の生き残り。
ディルはフェンネルと違って育てるのが難しい。




シブレットは去年からの株で、2年目なのでつぼみがついた!
久々にここまでたどり着けて感激。



ねぎのミニチュアだけあって、ねぎ坊主そのもの。



種が収穫できますように。




セージは暖かくなって芽吹いたものの、このごろ虫が気になりはじめ、
葉が黄色く変色してきて嫌な予感。
枯れる前に収穫して、リコッタチーズとほうれん草のニョッキ用に。セージバターのソースとして使用。




プチトマトもたくさん芽が出て一安心。
たくさん収穫できるかな。